아주 사소한 몸짓의 힘 - 말보다 더 강력한 7가지 소통의 기술
신경원 지음 / 북카라반 / 2019년 11월

이 책을 읽기전에도 비언어적인 의사소통의 중요성을 알고는 있었지만
읽고난 뒤에는 그 중요성이 내 생각보다 더 중요함을 느끼게 됐다. 이 책은
한마디로 언어를 제외한 모든 수단, 가령 손과 발 동공과 같이 모든 수단을
동원한 커뮤니케이션을 망라한 책이라고 할 수 있다. 이 책을 읽으며 놀란
것이 그것이었다. 언어를 제외한 의사소통이 이렇게나 많은 줄을 상상도
못했기 때문이다. 그렇기에 이 책은 내게 큰 도움이 됐다. 사회인으로써 앞으로
다가올 수많은 의사소통에서 해법을 얻었기 때문이다. 이는 내게 소통의 상승을
가져다 주었다. 뿐만 아니라 내가 무엇을 잘하고 못했는지에 대해 알 수 있게
했다.

몸짓언어를 읽는 연습을 하면 사람들이 말로 하지 않아도 얼마나
자주 속마음을 드러내는지 알게 된다. P22

저자의 말처럼 몸짓의 언어를 읽어내면 타인의 마음을 이전보다는 훨씬
많이 알 수 있다. 이 책에는 글은 물론 간단한 그림을 곁들이며 설명하고
있는데 이것 역시 도움이 됐다. 무엇보다 상대의 속마음을 알면 대응하기가
쉽기에 비언어적인 순간들을 읽는 것이 무엇보다 큰 도움이 됀다는 생각을
하게 됐다.

문화권마다 의미가 다른 비언어적 신호를 상징적 몸짓이라고 한다.
다른 나라를 방문할 때는 상징적 몸짓에 대한 정보를 알아야 한다. P124

또한 이 책에서는 우리가 해서는 안될 부정적인 몸짓에 대해서도 이야기
해주고 있는데 이 역시 큰 도움이 돼었다. 나도 모르게 하고 있는 부정적인
몸짓이 생각보다 많았음을 이 책을 통해 알았기 때문이다. 또한 다른 문화권에서
는 다르게 해석되는 몸짓에 대한 부분 역시 새로웠다. 인류공통의 긍정적인
몸짓도 있지만 그렇지 않다는 것 역시 알아가는 계기를 이 책을 통해 알게 됐다.

한 때 말의 중요성을 알리는 책이 대중적으로 인기를 끈적이 있었다. 하지만
말과 함께 비언어적인 의사소통방식을 배운다면 더 큰 도움이 되지 않을까?라는
생각이 들었다. 흔한 말로 날개달린 호랑이가 되지 않을까?라는 생각을 말이다.
비언어적인 소통의 다양성과 중요성을 배울 수 있었던 책이었다.