심장이 소금 뿌린 것처럼 아플 때 - 타인의 모욕과 독설, 비난에도 상처받지 않는 관계의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2019년 5월

우리는 마음의 상처를 몸으로도 느낀다. 마치 몸이 상처를 입은 듯 아프고,

숨이 막히고, 다리가 후들거리고, 가슴이 답답하다. P19

우리는 살아가며 크고 작은 상처를 원하든 원치 않든 받게 된다.
그 때의 느낌은 책의 제목과 같을 때도 있고, 송곳으로 찌르는 듯한 아픔을
느낄때도 있고 무언가 묵직한 것이 내 숨통을 조이는 듯한 느낌을 받을때도
있다. 적다보니 참 우리는 많은 상처를 받고 또 다양한 감정으로 고통받는 것
같다. 그러나 어쩔 수 없다. 마냥 행복한 사람은 없으니 말이다. 누구나 저마다의
상처를 가지고 있기에 어쩔 수 없다.

이 책은 바로 우리가 느끼는 마음의 상처에 관한 책이다. 무엇이 우리를
아프게 하고 그 원인은 무엇을인지를 말해주고 있다. 그리고 한 걸음 더 나아가
매우 현실적으로 우리가 마음의 고통에서 어떻게 벗어날 수 있을지에 대해서
이야기 하고 있다. 마냥 "이렇게 하면 마음의 고통에서 완전히 회복된다!"라는
개념보다는 "덜 아픈" 방법을 이야기하고 있는 책이라고 할 수 있다.

이 책에서는 상처를 받는 순간 그 영향을 키우고 줄이는 것은 바로 내 자신이라고
거듭 주장하고 있는데 나는 이 부분이 가장 가슴에 와닿았다. 똑같은 상황에서도
사람들 저마다 느끼는 감정은 다른 것이 사실이니 말이다. 어차피 벌어진 일을
그리고 받은 상처를 스스로 벌리지 말것을 이 책은 이야기 하며 또한 그 방법
을 이야기 하고 있는데 나는 이 부분이 참 많이 공감됐다. 그리고 내 자신에게
바로 적용가능하다는 것에 일종의 뿌듯함도 느꼈고 말이다.

상처의 진실, 그리고 내면의 발전은 물론 상처로 부터 조금은 덜 영향을
받고 싶은 이들에게 추천하고픈 책이다.