친구를 얻고 사람을 움직이는 카네기 인간관계론 - 80년간 이어져 온 인간관계 처세술의 최고 바이블
데일 카네기 지음, 장용운 옮김 / 넥스웍 / 2019년 4월

책의 제목처럼 친구를 얻고 사람을 움직이기란 여간 쉽지가 않다.
특히 나이가 들고 관계 사이에 이해관계가 들어서면 더더욱 그렇다.
친구를 새로이 사귀기도, 그렇다고 사람을 움직이기도 쉽지 않은 상황은
답답하기 까지 하다. 그래서 그런지 친구를 보다 더 많이 사귈 수 있었던
어린시절이 그립기까지 하다. 그리고 마음 한편으로는 새로운 친구도
사귀고 싶고 인간관계를 더 잘맺고 싶은 마음은 간절하다. 그게 사람이다.
하지만 방법을 잘 모르는 것이 태반이다.

이 책은 바로 관계에 대해 다루고 있는 책이다. 여러 책에서 자주 인용되고
소개되고, 또한 수많은 번역복이 나올만큼 유명한, 그래서 우리에게 낯설지
않은 데일 카네기의 인간관계의 비법을 담은 책이다. 주로 사례위주로 담겨
있으며 부가적인 설명이 쉽고도 담겨있다. 읽다보면 이렇게 쉬운 방법이 있었구나
라고 느낄 정도로 말이다.

사회는 여러 사람들이 어우러져 사는 공동체적인 삶의 터전이다.
그러므로 인간관계의 중요성을 인정하지 않을 수 없다. 이토록
중요한 것을 학교에서는 가르쳐주지 않는다. P6

나는 이 책을 읽으며 데일 카네기가 전하는 관계의 핵심을 느낄 수 있었다.
공감하고, 경청하고, 자신을 바로잡는 방법들을 말이다. 생각해보면 인간관계에
필요한 조건은 많다는 생각도 들었다. 하지만 인생을 살면서 가장 중요한 것중에
하나인 만큼 당연히 노력을 기울여야 한다는 생각도 들었다. 한편으로는 나의
인간관계는 어떤가? 라는 생각과 앞으로 어떻게 개선해야 할까라는 자기반성도
할 수 있었다.

중요하고 또 중요한 인간관계의 폭넗은 이해를 가져다 준 책이었고 내 자신의
인간관계를 성찰하게끔 해준 책이었다.