심리학 프리즘 - 오늘보다 더 나은 내일을 위한 여섯 가지 조언
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월
이 책은 인문학에 대하여 설명하면서 시작한다. 인문학이란 무엇인가?
바로 사람을 알아가는 것이라고 한다. 그리고 그것을 가장 체계적으로
연구하는 분야가 심리학이라고 설명하고 있다. 이것이 이 책이 탄생한
계기이자 이 책의 주제이다. 사실 심리학을 굉장히 좋아하는 입장으로써
이를 통해 세상과 사람을 바라본다는 주제는 눈길을 끌었으며 책장을
덮었을 때는 대단히 만족했다.
"나쁜 삶이란 엄청난 잘못을 저질러서가 아니라 우리 안에 있는
작은 습관이나 어떤 생각들이 자신도 모르는 사이 우리의 삶을
서서히 나쁜 쪽으로 이끈다는 것이다." P22
이 책에서는 심리학으로 우리의 삶을 속속들이 들여다 보고 있다.
어떻게 하면 좋은 삶을, 아니면 나쁜 삶을 피해갈 수 있는지에 대해서도
이야기 하고 있으며 이 부분들을 읽으면서 내 삶과 행동에 대해
생각을 해보는 계기를 가질 수 있었다.
"행복 또한 즐거움과 의미 사이의 균형을 찾는 일이라고 할 수 있다." P25
또한 우리가 너무나도 느끼고자 하는 행복이란 무엇인지에 대해서도
심리학적, 사회적인 관점에서 접근하는 내용들이 내 마음에 와닿았다.
p25의 말처럼 말이다.
"내가 오해받고 있다는 느낌이 들 때 갖게 되는 억울한 감정은 우리를
몹시 괴롭게 만든다." p41
또한 이 책에는 행복을 방해하는 요소들에 대해서도 이야기 하고 있는데
이 부분들도 마음에 와닿았다. 평소에는 인식하지 못했던 어떠한 '것'에 의해
우리가 느껴야할 행복을 느끼지 못하는 부분들을 깨달으면서 말이다.
나는 이 책을 읽으며 이런 생각을 해보았다. 인간을 알고자 하는 심리학이
지금보다 더욱 발전된다면 세상과 인간에게 이롭지 않을까? 라는 생각과
세계를 보는 관점과 깊이가 넓어지지 않을까 하는 생각을 말이다. 그리고
다시한번 이렇게 심리학으로 세상을 바라보는 책이 더 많이 나왔으면 하는
바램을 가지며 책을 마치었다.