품격 있는 대화
한창욱 지음 / 다연 / 2018년 3월

책의 제목만 보자면, 대화의 기술이 담겨있다고 생각할 수 있다.
물론, 맞다 하지만 이 책에서는 대화법 이전에 자존감을 기초로
이야기 하고 있다. 자존감이 없는 사람은 품격있는 대화를
할수 없기 때문이다.
책에서는 말한다. 낮은 자존감은 패배의식같이
부정적인 인식을 가져오게 되게 그것은 바로 말로 이어진다고..
이 명제를 읽고 나서 자존감이 없었던 이전의 나를 떠올려 보았다.
저자의 말처럼 자존감이 한없이 낮았을때는 자기비하를 했고, 그것
을 타인에게 투영한 내가 떠올랐다. 아무튼 이 책의 장점은
단순히 대화술로 들어가는 것이 아닌, 자존감을 기초로 시작한다는
것에 있다.

정직은 순간적인 불이익을 당할지라도 결국 마음을 평화롭게 한다.
그 일은 결국 자부심으로 남고, 시간이 지날수록 빛을 발한다. -P67-

대화의 기술뿐만이 아닌 마음자세도 이야기 하고 있는데 저자의
말처럼 정직을 담은 말 즉 정직한 말이 얼마나 중요한지에 대해
알려주고 있다. 살다보면 정직하지 못한 이들에게 상처받고, 순간
적으로 정직한 말을 하기 어려웠던 시간들이 떠올라 더욱 공감
됐다. 말의 품격이란, 정직이 밑바탕이 아닐까? 라는 생각이 들었다.

또한 이 책에서는 품격을 낮추는 말을 먼저 소개하고 품격을 높이는
말을 다음에 소개하고 있는데 이 부분이 마음에 들었다.
자기 반성 이후에 알아야할것들로 넘어가는 것은 그 반대의
경우보다 받아들이기가 쉽기 때문이다. 물론, 나만 그럴지
몰라도 말이다. 또한 상대방을 움직이는 말에서는 사람을
상대해야 하는 내 직업상에 큰 도움이 되었고, 조직에서 가치와
능력을 인정받는 말을 알려주는 대목에서는 평생 어떠한 조직에
속해있을 인간인 내 입장에서는 상당한 도움이 되었다.

내 좌우명은 언행일치인데. 이 책을 만남으로써 내 좌우명을
강화함은 물론, 말의 품격을 높일 수 있는 밑바탕을 가진거
같아 보람을 느꼇다.