한문철의 어린이 교통안전 1 - 어린이가 스스로 안전을 지키는 그날까지 한문철의 어린이 교통안전 1
파키나미 그림, 유경원 글, 한문철 기획 / 다산어린이 / 2023년 2월

교통안전의 중요성은 남녀노소를 불문하고 알고 있지만, 무엇을 어떻게 지켜야 하는지에 대해 아이들에게 알려줄 책이 딱히 없었는데 이번에 다산어린이에서 [한문철의 교통안전 1]이라는 책이 나왔다. 시리즈물이라서 계속 출판되어 나오는듯하다. 요즘 유튜버와 방송에서 유명한 한문철 변호사님이 주인공으로 나오시는 책이다. 책의 머리말에 나와있지만 어린이 교통사고는 대부분 보행 중에 일어난다고 한다. 집 밖을 나가는 순간부터 마주하게 되는 자동차들 속에서 나를 어떻게 지켜야 하는지에 대해 아려주는 책인지라 꼭 어린아이가 있는 가정이라면 아이와 같이 읽어보고 이야기해보면 좋겠다는 생각으로 책을 읽게 되었다.

이 책의 시작은 교통사건으로 고통받는 사람이 없는 세상이 올 때까지 교통안전을 지켜주는 믿음직한 한문철 교통 탐정에게 한 통의 편지가 날라온다. 안전 초등학교 교장 선생님이 학교 주변에서 일어나고 있는 어린이 교통 사건을 해결해 달라는 편지였다. 하지만 너무나 많은 의뢰에 혼자서는 해결하기 힘들다는 말에 어린이 조수를 뽑기로 하는데 어린이 탐정이 되고자 하는 세모와 얼떨결에 같이 하게 된 동생 네모, 친구 동구와 함께 학교 주변의 여러 교통 문제점을 짚어보고 안전을 지키기 위해 알아야 할 사실을 상기시켜주는 책이다.

총 5건의 사건 속에서 어린이 탐정이 되기 위한 세모의 노력과 동생과 친구의 케미를 책을 통해 아이들과 느껴보는 것도 좋을 듯하다. 우리가 흔히 만나는 골목길, 횡단보도, 사각지대, 강아지 산책과 같이 우리의 일상에서 맞닥뜨리는 상황 속 안전 수칙을 아이들과 알 수 있는 책이기에 재미있게 읽고 알 수 있어서 좋은 책이었다.

집을 나서면 만나게 되는 자동차는 아이들에게는 낯설지 않은 교통수단이다. 하지만 항상 조심해서 생활해야 하는데 무심코 생활하다 보면 위험에 빠질 수 있기에 주의를 주지만 안전 수칙이 왜 중요한지에 대한 설명은 잘 못해준듯하다. 그리고 엄마가 항상 하는 말이기에 엄마의 말은 잔소리라고 생각하고, 쓸데없는 걱정이라고 아이들은 생각하는데 이번 책을 통해 교통안전의 중요성을 재미있게 알 수 있어서 좋았다. 또한 자동차는 편리하지만 우리가 약속을 어기면 큰 사고를 당할 수 있다는 경각심과 교통안전의 중요성을 깨우칠 수 있는 책이라서 어린아이들과 같이 읽으면 좋을 책이라 추천드리고 싶다.

[ 이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]