학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

고등 학생이 되면 학생부가 중요성하다고 주변에서 많이 이야기 하지만 어떻게 준비해야 하고, 어떻게 구성되는 것인지 많이 궁금했다. 1 입학하면서 학생부 세특이 중요성하다고 하는데 주변에서 많이들 이야기 하는데 과연 그것이 무엇인지 자세히 알려주는 [학생부 세특 심화탐구활동 주제편]이 있어서 들여다 볼 수 있었다. 이 책은 현직 고등학교 교사이신 분들과 입학사정관으로 계신 분이 집필하신 책이다. 그래서 책의 두께도 무려 700페이지가 넘을 정도로 두껍고 많은 양이 수록되어 있었다.

이 책은 국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학이라는 가장 중요한 5개 교과의 심화탐구활동의 주제를 각 교과목 마다 100개씩 제시해 주고 있는 책이다. 그리고 각 교과서의 목차에 따른 주제를 쉽고 빠르게 찾아 볼수 있도록 단원에 맞는 탐구주제를 활용하는 방법을 알려주기에 막연한 고1 세특 심화탐구활동을 구성하는 방법을 배울 수 있기에 도움이 되는 듯 하다. 또 자신이 뜻을 두고 있는 지원학과에 맞는 탐구주제를 각 분야별 교과마다 어떻게 다루면 좋은지 탐구주제의 활용방법을 알려주고 어떤 탐구내용을 이야기 하면 좋은지 알려주기에 자신이 가고자 하는 학과에 맞는 탐구주제의 활용방법을 배울 수 있는 책이었다.

주요과목 공부도 어려운데 각 교과에 따른 주세선정과 심화탐구활동을 위한 보고서 작성은 많이 막막하고 감이 잘 오지 않는데, 책의 구성이 교과서의 구성 속에서 어떤 주제를 다루면 좋은지 알려주기에 막막한 주제선정에 도움을 받을 수 있는 책이다.

고등에 올라가서 보고서 작성 막연하고 무엇을 어떻게 하여야는지 막막해 하는데, 이럴때 이 책을 보며 방향을 잡아갈 수 있는 이정표가 되지 않을까 싶다. 교과 연계 심화탐구활동의 A부터 Z까지 알려주기에 자신의 진로에 맞는 심화탐구활동 보고서의 예시가 궁금한 학생들에 도움이 되는 책이기에 추천드리고 싶다.