고등 국어 개뼈다귀 (2022년) - 고등 국어 개념 걱정 뚝!
김기택 지음 / 하늘바람출판사 / 2022년 1월

문해력의 중요성이 요즘 많이 대두되고 있는 것 같다. 방송과 책으로도 많이 다루고 있고, 문해력이 곧 대입의 평가방법인 수능에서 발현되기 때문인 듯하다. 보통의 아이들은 초등학교, 중학교를 거치면서 국어가 어렵다는 생각을 많이 하지 않는다. 하지만 가장 국어의 꽃을 피워야 하는 고등이 되면 어렵다는 말을 많이 하게 되는 듯하다. 이유는 지문의 길이도 길어지고, 고전을 배우다 보면 어휘력에서도 지금과 많은 차이가 나기에 아이들이 어려워한다. 그래서 다음학기 문학을 배워야 하는데 우리집 아이도 걱정이 이만저만이 아니었는데 [개(념의)뼈(대 잡기로)다(같이)귀(한 시간 알차게)]라는 책을 알게 되었다.

​그리고 해설편은 문제와 작품에서 학생들이 헷갈리면 안 되는 부분에 대한 포인트를 짚어주고, 중요 부분에 파란색으로 칠해져 있어 시각적으로 구분할 수 있도록 해준 듯 하다. 그리고 문법적인 부분이나 어휘적인 부분에서 학생들이 틀리기 쉬운 부분을 짚어주고, 기출문제를 통해 좀더 깊이를 채워주고 내신 빈출 고사성어 등도 알려주고 있어 문학을 배워야 하는 우리집 고딩 아이에게 정말 도움이 되고 있는 책이다.

[개뼈다귀]는 이름도 아이들의 웃음을 짓게 하는 책 이름을 가지고 있지만, 내용도 알차게 많은 작품을 수록하고 있다. 문제편과 해설편으로 이루어진 한권의 책으로 우선 작품과 설명이 들어있으면서 직접 문제를 간단히 풀어보도록 하고 있다. 군더더기 없는 깔끔한 구성으로 많은 선택지를 통해 문제를 맞추어 보는 것이 아니라 O, X의 질문과 꼭 짚고 넘어가야 하는 부분에 대한 서술형 문제들로 구성되어 있다. 그렇다 보니 더 많은 작품을 책에 수록할 수 있었던 것 같다는 생각이 드는 책이다.

이번 교재의 경우는 국어를 전문적으로 학교와 학원에서 20년 넘게 지도하신 선생님이 내신 책이 다. 그렇다 보니 빠른 시간안에 고등 문학을 훑어보고 싶은 아이들에게 도움이 되는 책인 듯 하다. 아이들을 직접 현장에서 가르치시는 분이 내신 책이다 보니 중요한 것이 무엇인지 아시기에 군더더기를 빼고 중요 포인트를 짚어주고 있어서 방학동안 아이들이 공부하기 좋게 알차게 구성되어 있다. 고전문학의 경우 지금의 현대의 언어와는 많은 차이를 가지고 있어 공부없이 그냥 이해한다는 것은 많은 어려움이 따른다. 그렇기에 이번 책은 시간이 부족한 고등 아이들에게 기출 문제에서 뽑은 문학을 통해 개념과 빈출 어휘를 꼭 기억하도록 되어있기에 문학을 한번 정리하고 싶은 학생들에게 도움이 되는 책이라 추천 드리고 싶다.

​    [ 이글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]