오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

요즘 비건 생활을 하는 사람들을 가끔 만나게 된다. 비건이라고 하면 채소, 과일, 해초 따위의 식물성 음식 이외에는 아무것도 먹지 않는 철저한 채식주의자를 말한다. 그래서 육류, 가금류, 어패류, 달걀 유제품을 먹지 않아야 하기에 완전한 비건 생활을 한다는 것이 쉽지는 않을 수도 있다. 집에서 챙겨 먹는다면 그래도 가능하지만 우리가 밖에 나가 음식을 먹다 보면 김치 안에도 젓갈이 들어가기에 완전한 비건을 실행한다는 것에는 어려움이 따를 수 있다.

이번 [오늘부터 우리는 비건 집 밥]이라는 책은 채수 만드는 방법부터 양념장 만들기, 다양한 국, 찌게, 김치 만들기, 반전 반찬, 버섯을 이용한 음식 등 다양한 요리법이 소개 되어있다.

채수를 만들 때 주부인 나도 채소를 그냥 물에 풍덩 담그는데, 채소의 고유한 단맛과 감칠맛의 극대화를 위해서는 오븐이나 에어 프라이어에 구워 사용하면 좋다고 한다. 요즘 티이 프로그램에서 유명 쉐프가 토치를 사용하여 야채를 그을려 사용하는 것을 보았는 그러면 감칠맛이 난다고 이야기 하셨는데 이런 방법들을 사용하면 채소를 이용해서도 국물의 맛을 더 극대화 할 수 있다는 것을 책을 통해 알 수 있었다.

우리 밥상에 빼놓지 않고 올라가는 기본 반찬은 김치를 빼놓을 수 없다. 그동안 김치를 담근다고 하면 젓갈이나 액젖을 사용하여 만드는 방법을 사용한다. 하지만 진정한 비건 실행하기 위해서는  책에서는 비건 김치 양념을 위해 사과와 양파, 다진 마늘, 배를 갈고 찹쌀 풀에 믹스하여 사용하는 완전 비건 김치 양념 만드는 방법도 소개해 주고 있었다.

또 재미있는 요리도 소개되어 있었는데, 순대 없는 순대 볶음과 닭 없는 콜라 찜 닭, 생선 없는 무조림으로 그냥 주 재료는 없지만 부재료로 맛을 내어 비건을 실천할 수 있는 방법을 알려주고 있다. 붕어빵에 팥 없는 느낌이라 생각할 수 있지만 맛있어 보였다. 하지만 요리법도 간단하고 자세하게 설명되어 있어서 약간의 자신감만 있다면 할 수 있는 요리들이었다.

비건을 하고 싶지만 까다롭고 맛이 없어 포기하는 사람들도 있다고 들었다. 진정한 건강한 비건을 위해서는 제대로 된 요리 방법을 알고 활용하여야 꾸준히 할 수 있다는 것이다. 이번 [오늘부터 우리는 비건 집밥]이라는 책을 통해 진정한 비건의 생활을 위해서는 가려야 할 것과 제대로 된 요리법을 알 수 있어서 비건을 하고 싶은 사람들이라면 어떻게 균형있는 식습관을 기를 수 있는지 알 수 있었다. 가장 기본인 것부터 다양한 요리법을 알려주기에 비건을 하고 싶은 분들에게는 꼭 추천드리고 싶은 책이다.