2021 이슈 & 시사상식 10월호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 9월

매달 새로운 시사와 상식을 정리해 주는 202110월호 [이슈&시사 상식]을 읽어보았습니다. 매달 나오는 책으로 살아가면서 우리가 알고 있는 것들도 지나치고 잊기 쉬운데, 책을 통해 지난 한 달간 어떤 일이 있었나 살펴보다 보면 어떤 일이 있었는지 다시금 정리되어 좋은 듯합니다. 바쁘게 살다 보면 좀 더 알아봐야지 했던 것들도 그냥 잊고 지나버리기 쉬운데, 이렇게 정리되어 나오니 좋은 것 같아요. 또한 코로나바이러스로 걱정하는 분들을 위해 친환경 항균 잉크로 인쇄되어 건강을 염려하는 분들에게도 걱정 없이 볼 수 있는 책이라고 하네요.

이번 달 HOT 이슈 첫 이야기는 추석 전 티비에서 보았던 아프간 특별기여자들이 우리나라에 왔던 소식이었습니다. 9월 뉴스를 뜨겁게 달구었던 언론중재법에 대한 내용과, 고등 자녀가 있다 보니 문·이과 통합 첫 수능에 졸업생 지원자 증가에 관한 기사도 눈에 띄었습니다. HOT 이슈가 31가지가 있는데, 읽다 보니 놓치고 지나쳤던 기사도 눈에 띄더라고요.

그리고 알쏭달쏭 잡학지식에는 알아두면 유용한 상식으로 [고소와 고발]에 대해 알려주고 있더라고요. 비슷한 듯하지만 다른 이 두 단어에 대해 알려주고 있어서 하나 배우게 되었습니다. 내가 피해를 당하였다면 고소이고, 다른 사람이 피해를 입은 것을 보고 신고한다면 고발이 된다는 것 잊지 않고 기억해 보려 합니다.

또한 한 달 동안 화제의 용어를 한자리에 모아놓은 시사용어 브리핑도 도움이 됩니다. 왜 이 용어가 이슈인지와 정확한 뜻을 전달해 주기에 놓치거나 모르고 지나갔던 용어 정리에 도움이 되니 꼭 읽어보시기를 추천드려요.

이 책은 이슈&시사에 관한 책이지만 취업에 대한 것을 다루는 책이라 시사 상식, 면접 공략 방법과 인·적성 문제 등 취업을 앞두고 계시는 분들이라면 도움받을 부분이 많아 보이는 책입니다. 한 달 동안의 국내외의 여러 일에 대해 다양한 정보를 모아놓은 책이기에 취업준비생들 뿐 아니라 일반인이나 시사 상식을 갖추고 싶은 수험생 모두에게 유익한 책이라 추천해 드립니다.