2021 이슈 & 시사상식 8월호 (통권 제174호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 7월

매달 시대고시기획에서 나오는 이슈&시사 상식이 이번달에 나왔네요. 저번달 어떤 큰 이슈가 있었는지, 놓치고 지나친 것은 없는지 둘러볼 수 있는 책이라 정말 알찬 듯 합니다. 저희 집의 경우는 고등학생이 있어서 가끔 수행평가때 요즘 시사적인 것을 이용해 발표할 것들이 있을 때 도움을 받는다고 하더라구요. 또한 이 책의 경우는 취업을 위한 책이기도 하기에 공기업, 대기업, 시사 상식 기출문제 등 자신의 분야에 대해 정보와 자료의 도움을 받을 수 있는 책이에요.

이번 달 HOT-취업데스트에는 8월 25일부터 26일 양일간 2021 금융권 공동채용 박람회가 열린다고 하니 취업에 관심있으신 분들은 꼭 찾아서 읽어보시길 바래요.

이번달 핫 이슈는 제가 어렸을 적 사회과에서 우리나라는 개발도상국으로 배웠습니다. 지금은 우리의 위상이 어느정도 올라갔다고 했는데, 아직도 우리나라는 계발도상국이었습니다. 하지만 드디어 2021년 7월 2일 스위스 제네바에 UN본부에서 우리나라를 선진국 그룹인 B그룹이 되었다고 합니다. 이 그룹에는 총 32이개국이 있는데 이중 하나가 이제 우리의 대한민국도 포함되었다고 하네요.

그리고 지금 우리나라를 방역 4단계로 이동을 줄이고 있는 델타변이 바이러스에 대한 내용으로 여러나라의 봉쇄연장 & 봉쇄해제에 대한 사회적 이슈를 소개하고 있습니다. 그리고 요즘 우리도 연일 폭염에 열대야로 고생중인데 이는 우리나라 뿐 아니라 다른나라도 마찬가지이더라구요.

또한 한달 동안 화제의 용어를 한자리에 모아놓은 시사용어브리핑도 도움이 됩니다. 왜 이 용어가 이슈인지와 정확한 뜻을 전달해 주기에 놓쳐거나 모르고 지나갔던 용어의 정리에 도움이 되는 부분입니다. 중국도 취업이나 결혼 등에 소극적인 청년들이 있다고 하는데요. 이를 탕핑족이라고 한다고 하네요. 탕핑족의 확산으로 사회의 활력이 떨어져서 결과적으로 경제성장을 위협할 수 있다고 한다니 우리의 ‘N포세대’와 유사한 개념이라고 합니다.

이 책은 이슈&시사에 관한 책이지만 취업에 관한 많은 부분을 다루는 책으로 시사 상식, 면접 공략 방법과 인·적성 문제 등 취업을 염두에 두고 계시는 분들에게 추천드리고 싶은 책입니다. 이번달의 경우는 많은 분들이 취업을 염두해 두고 계시는 이랜드그룹과 삼성병원의 면접공략법이 실려있어 어떤 질문에 대한 준비를 해야 하는지 취업준비생들에게 도움이 되는 책입니다.

한 달 동안의 국내외의 여러 일에 대해 자칫 놓치기 쉬운 다양한 정보에 대해 책 한권을 통해 알아볼 수 있도록 되어있는 책이라 일반인이나 취업을 앞둔 분들과 수험생 모두에게 유익한 책이라 추천해 드립니다.