흔한남매 불꽃 튀는 우리말 2 - 초등 국어 고수 되기 프로젝트 흔한남매 불꽃 튀는 우리말 2
한은호 지음, 유희석 그림, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 다산어린이 / 2021년 5월

초등 고학년이 되면서 속담, 관용어, 예절언어 등에 관해 배우게 됩니다. 예전 저 어렸을 적은 속담의 경우는 은연중에 많이 사용했던 것 같기도 한데, 요즘 아이들은 속담의 숨은 뜻을 어려워 하는 경우가 종종 있더라구요. 그래서 저는 아이들에게 속담책도 관심있게 보여주는 편입니다. 이번 초등 국어 고수 되기 프로젝트 [흔한 남매 2 불꽃 튀는 우리말]은 중학교 3학년 으뜸이와 초등 5학년 에이미의 남매 이야기입니다. 유튜브로 워낙 유명한 흔한남매의 경우 우리집 아이들이 너무 좋아하는 캐릭터라 이번책 너무 좋아했더랬죠^^

이번 책은 아이들이 편하게 볼 수 있도록 만화형식으로 만들어진 국어 학습 만화책입니다. 5개의 에피소드를 통해 속담, 고사성어, 맞춤법, 관용어, 예절언어(높임법)에 관해 알려주고 있어요. 이 책안에서도 두 남매는 하루종일 티격태격 하지만, 때로는 남매답게 서로 힘을 합치기도 하면서 웃음을 줍니다. 그리고 우리말을 활용하여 자연 스럽게 전달해 줍니다.

사춘기의 성향이 나타나는 에이미에 관한 이야기, 짝사랑 하는 에이미의 이야기, 맞춤법 대결로 승자를 뽑는 이야기, 시험을 망쳐 의기 투합하는 남매의 이야기, 꿈속에서 어른이 되어본 남매가 높임말로 인해 고생하는 에피소드로 시간 가는 줄 모르고 읽어볼 수 있는 내용이 가득한 책이었어요. 어른인 저도 아이와 같이 읽으면서 배꼽잡고 웃어보았습니다. 저희집 아이도 사춘기에 접어드는 아이가 있는지라 충분히 공감가는 내용들이라 더 와닿아 하더라구요.

우리말 돋보기는 매 챕터의 끝에 수록되어 있는데, 앞에서 사용한 어휘에 대한 뜻을 수록하고 있어서 한번씩 쭉~~ 읽어보면서 체크해 볼 수 있도록 되어있어 너무 좋더라구요. 무엇이든 효과적인 공부방법은 시작을 재미있게 하는 것인데, 이번 흔한남매 불꽃튀는 우리말 편이 딱 그 조건에 맞는 책이라는 생각이 들었습니다. 고학년이 되면서 깊이가 더해가는 국어의 공부에 흥미를 주기 좋은 책이라 아이가 다음편도 많이 기대하네요.

아이가 고학년이 되어보니 이제 예전보다는 글도 깊이가 있어지고, 문법적인것도 강조되고, 관용어도 배우게 되는데 무엇보다도 책읽기가 중요하다는 것이 많이 느껴지는 요즘입니다. 책속의 여러 문장들을 따라써 볼 수 있는 연습장도 있으니, 아이와 같이 잘 활용한다면 더할 위 없이 좋을 듯하네요. 우리집 아이들도 남매라서 그런지 이번책 많이 공감되는 것 같아요. 엉뚱하지만 나름 명석함이 있고, 너무나 자유로운 생각을 가지고 있는 둘을 보면서 국어 실력도 늘려볼 수 있는 책이라 추천드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. -