부동산 절세 상식사전 - 부동산의 취득에서 보유, 임대, 양도까지 모든 세금을 한 권으로!, 개정판 ㅣ 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2021년 5월
부동산이 생각과 달리 요 몇 년 사이 너무 많이 올랐다. 예전 같으면 좋아했을 듯하지만 세금 또한 너무 많이 올라 이것이 득이 되는지 실이 되는지 막막한 요즘이다. 돈이 많은 분들이야 상관없는 일이겠지만, 뻔한 살림의 서민들에게는 날벼락과 같은 현실이다. 그래서 절세에 대해 수많은 정보와 시시때때로 변화하는 요즘의 현실에서 꼭 알아두어야 할 절세 방법은 어떤 것이 있는지 궁금했다. 그래서 길벗에서 나온 [부동산 절세 상식 사전]이라는 책을 읽어보았다.
부동산 절세를 하기 위해서는 부동산과 관련 세금이 무엇인지부터 알아야 할 것이다. 이 책은 부동산에 대한 관련 세금의 명칭부터 우리가 하나부터 열까지 다 챙길 수는 없는 어려운 세법에 대해 무료 상담을 해볼 수 있는 국가 기관에 대해 알려주고 있다. 그리고 절세는 누구에게나 관심의 대상이지만 잘못된 절세는 처벌도 받을 수 있다고 하니 알아두면 좋을 듯하다.
세금에 대해 궁금한 질문에 관한 사례를 통해 그 해결 방법에 대해 제시해 주는 책이라 어려운 세금에 대 좀 더 친숙하게 다가갈 수 있는 책인 듯하다. 하지만 한번 읽었다고 모두가 이해가 다 되지는 않지만 옆에 두면서 자꾸 읽으면서 친숙해지려는 노력이 필요하겠다는 생각이 들었다. 그리고 이번 책은 2021년을 살아가고 있는 현재에 필요한 부동산 정책에 대한 세금의 종류와 계산방식, 신고납부, 절세법에 대한 모든 것을 알려주기에 혹 부동산 거래를 하거나 세금에 대한 궁금증을 가지고 계신 분이라면 한 번쯤 읽어보시기를 추천드립니다.