융, 마음이 단단한 사람 - 융처럼 살아보기 : 아홉 가지 인생 문제를 분석하다 ㅣ 매일 읽는 철학 4
류쑤핑 지음, 원녕경 옮김 / 오렌지연필 / 2020년 12월
이번 [융, 마음이 단단한 사람] 이라는 이번 책은 융에 대한 정신분석학적인 관점에 초점을 두기 보다는 그의 인생을 쓴 책이었다. 기독교 집안에서 태어난 그는 어렸을 적부터 애어른 같은 아이였다고 한다. 그래서 어머니가 아이인 융에게 집안일도 상의했다는 것을 보며, 일반적인 평범한 아이는 아니였다는 것을 알 수 있었다. 하지만 그도 가족문제, 학업문제, 두 개의 인격으로 인해 느꼈던 고민을 알아 볼 수 있는 책이었다.
융이 의사라는 직업을 가지겠다고 생각하고 공부했지만 생체해부학에 반감을 갖고 있었는데, 정신병원 원장을 만나면서 진로의 변화를 겪게 된다. 그러나 당시도 정신의학 분야는 경시하는 분야였다고 한다. 하지만 정신과 의사가 되기로 한 그는 당시의 탄탄대로를 달릴 수 있는 내과의를 포기하고 내린 결정이었다고 한다. 그가 정신과의사가되어 꿈을 바탕으로한 연상테스트와 최면술을 이용한 치료를 했던 것에 대한 이야기가 수록되어 있다. 당시 정신분석학의 대가인 프로이트와의 만남 등 그에대한 삶의 여러 부분을 알아볼 수 있는 책이다.
그가 정신분석의 권위자가 될 수 있는데는 단어 연상 테스트를 통해 인간에게는 ‘콤플렉스’가 있다는 사실을 발견하였기 때문이다. 그래서 그는 테스트로 콤플렉스를 찾아 그 응어리를 풀어 환자를 회복 시킬 수 있다는 것이다.
융의 학설은 지금도 각광받는 것은 심리분석과 심리요법을 사람마다 달리 적용하려고 했기 때문이 아닐까 싶다. 또한 분석심리학에서 무의식을 의식화해서 무의식을 건강한 상태로 회복시켜야 한다는 그의 주장은 지금도 인정받고 있는 학설이다. 이번책은 각 나이별 융의 이야기를 통해 정신적으로 힘든 사람들에게 좀더 자신을 이해하고 힘을 얻을 수 있는 책인 듯 하다. 따라서 융의 분석심리학에 대한 깊이 있는 책은 아니지만, 그의 일상을 통해 그를 이해하고 들여다 볼 수 있는 책이라는 생각이 들었다.