이 장면, 나만 불편한가요? - 미디어로 보는 차별과 인권 이야기 자음과모음 청소년인문 18
태지원 지음 / 자음과모음 / 2021년 3월

우리가 생활을 하다 보면 이 세상은 공평하지 못하다는 생각을 하곤 한다. 물론 태어난 것부터 우리는 자신의 선택에 의해 이 세상에 나온 것은 아니니 말이다. 우리가 알게 모르게 인생을 살아가면서 불공정하고 차별 속에 살아가고 있다고 생각하게 되는데, 이런 여러 이야기를 생각해 볼 수 있는 일들에 대해 [이 장면, 나만 불편한가요?]라는 제목으로 자음과 모음 출판사에서 나왔다.

청소년 시기의 많은 아이들은 세상은 불공평하다고 생각한다. 물론 그들의 생각이 틀린 것은 아니라는 생각이 든다. 왜냐하면 어른인 나도 권력, , 돈이 있다면 힘 안 들이고 해결할 수 있는 것들이 세상에는 많이 있다는 것을 알기 때문이다. 또한 우리는 어떤 일을 함에 있어 과정이 공정하고 공평해야 한다고 생각한다. 하지만 과연 그럴까? 라는 의문과 문제점에 대해 알려질 때가 있다. 이 책에서는 아이돌 오디션 프로그램의 순위 조작, 권력을 이용한 입사비리, 입시의 현실, 사회적인 성차별, 성 소수자, 빈부격차, 인종차별, 외모 차별 등 우리가 삶을 살아가면서 알게 되는 우리의 현 민낯에 대해 이야기 해주고 있다. 청소년 책이라 우리 사회의 전반적인 문제에 대해 알려주고, 생각해 보도록 도와주는 책이라는 생각이 들었다.

나는 반대로 책을 읽으면서 우리가 이런 것들이 차별이라고 느끼고 있지 않았던 적은 없었을까 생각이 들었다. 당연한 관습이라고 생각했던 시대에는 그리 불편하지 못했을 수도 있었을 것이다. 왜냐하면 그것이 당연하게 내가 모르게 이루어지고 있었으니 말이다. 하지만 시대는 변했고 많은 사람들이 고등교육을 받게 되면서 의식의 변화를 가져왔다. 지금 우리 사회는 그동안 우리가 불편하다고 말하지 못했던 것들이 수면위로 나오고, 지금의 현실에 맞게 제도와 의식의 변화는 분명 이루어지고 있다. 하지만 누구나 기회가 평등하며, 과정이 공정하고, 결과는 정의로운 사회를 살아가고 싶다는 생각은 하지만 여러 불편한 일들을 듣거나 보게 되면 아직도 멀었다는 생각이 들곤 한다. 하지만 어떤 것도 그냥 이룰 수는 없을 것이고, 우리가 이에 대해 불평만 하지 말고 무엇이 문제인지 알고, 이를 해결할 방법을 찾아 보아야 하는 것은 아닐까 생각이 들었다.