학생부 & 자소서 & 면접 멘토링 - 대입 수시 합격의 기적을 만드는
한수진 지음 / 넥서스에듀 / 2021년 3월

고등학교 학부모가 되니 입시가 예전의 우리 때와는 많이 복잡해지고, 준비해야 하는 것이 많아졌다는 말이 정말 남의 일이 아닌 나의 일이 되었구나 생각되어집니다. 이번에 읽은 책은 대입멘토링 전문가이신 한수진 선생님이 쓰신 [학생부 자소서 면접 멘토링]이라는 책입니다.

Part13월을 시작으로 어떻게 학생부종합전형을 준비해야 하는지 학년별 코칭을 해주고 있습니다. 각 달마다 무엇을 준비하고, 매달 꼭 챙겨야 할 것이 무엇인지에 대한 것을 알려주고 있습니다.

Part 2에서는 학생부종합전형에 대해 알려주고 있으며, 수시 입시에서 사용되는 여러 용어와 지원 방법에 대해 궁금증을 해결해 주는 Q&A 방식으로 되어 있습니다.

Part 3에서는 23학년도까지 적용되는 자기소개서 작성 방법에 대한 여러 Tip들이 들어있으며, Part4에서는 대입 수시 면접시 어떻게 준비하여야 하는지에 대한 세세한 것들을 Q&A 방식으로 알려주고 있더라고요.

Part 5의 경우는 최종 대학 선택 때 기숙사에 대한 질문부터 재수나 반수의 경우 수시를 볼 수 있는지에 대한 것들과, 대학 선택시 어떤 것을 염두에 두어야 하는지에 대한 정말 입시를 치르는 학생들에게 도움이 되는 여러 질문과 답이 들어있었습니다.

이번 책은 책뿐만 아니라 QR코드를 통해 저자 한수진 선생님의 직강을 들을 수 있도록 되어 있어서 혹 잘 이해가 안 가거나 자세히 알고 싶다면 유튜브 속의 강의도 적극 추천해 드립니다. 입시를 염두에 두는 아이들이 있다면 어떻게 도와주고 지도해야 하는지 전문가가 아닌 학부모의 입장에서 아이가 물어보아도 막막하다는 말이 딱 맞는 경우가 참 많이 있습니다. 그래서 다들 입시 전문가들을 찾아가는구나라는 생각이 들고 있는 중입니다. 하지만 제대로 된 학생부를 준비하기 위해서 우선 정보를 알고 모르고 있는 것은 차이를 주는 것 같아요. 거기다가 입시를 직접 현장에서 도와주시는 분이 쓰신 책이라 어떤 그것을 궁금해하는지 알고 계시기에 [학생부 자소서 면접 조언]이라는 책은 Q&A 방식으로 궁금증을 해결해 주시는 책이라 느껴졌습니다. 혹 입시에 대해 잘 모르거나 알고 싶으신 분들에게 유용한 책일 듯하여 추천드리고 싶습니다.