진로 끝판왕 1 : 시작편 ㅣ 끝판왕 시리즈
정동완 외 지음 / 꿈구두 / 2020년 12월
아이들이 학년이 올라갈수록 가장 많이 고민하게 되는 것이 진로라는 것을 아이를 키우면서 느끼게 되는 것 같다. 자신의 진로가 명확한 몇몇 아이들의 경우는 문제가 없겠지만, 자신이 무엇을 잘하는지 아직 정해지지 않은 아이들의 경우 막막하게 느낀다. 그래서 그런 경우 어떻게 도와 주어야 할지 부모로서도 막막하기는 마찬가지이다. 이런 아이들을 위해 현직 교사 선생님들께서 직접 전략을 어떻게 세워야 하는지에 대한지에 대한 구체적인 방법을 알려주는 책 [진로 끝판왕-시작편]이 꿈구두 출판사에서 나왔다.
고등학교를 입학하게되면 공부에 대한 압박감과 중학교와 달리 여러 선택도 신중해야 하는데, 이를 미리 가기 전에 알아본다면 좀더 준비할 수 있지 않을까 싶다. 이를 도와줄 진로 끝판왕은 일년간의 학사일정을 시작으로 고등학교 공부방법, 동아리 선택, 커리어넷을 활용한 진로검사를 통해 추천되는 직업군을 찾아보도록 알려준다.
4차 산업 혁명으로 가고 있는 지금의 아이들은 앞으로의 직업군에 대한 변화의 시기에 따른 나의 진로에서 대학 진학의 의미를 스스로 써보고, 꿈을 위한 구체적인 인생 로드맵을 통한 게열적합성에 맞는 교과 선택을 할것에 대한 구체적인 로드맵 표를 제시해 준다. 이에 대한 것은 아이 스스로 작성하여 자신의 꿈을 이루기 위해 하나하나 기록하도록 이 책은 도와준다.
또한 중등까지는 내신의 중요성이 특별한 몇 몇 학생들을 제외하고는 크게 중요시 하지 않지만 고등은 이와는 많이 다르게 등급제로 자신의 성적의 위치를 파악하는 방법과 3주전 시험대비 플랜을 작성 해보도록 계획표도 제시되어 있고 교과와 비교과에 대한 활동 점검표 등 학생들이 입학하고나서 사용하며 좋을 여러 체크리스트가 있어서 실제로 사용해 보기 좋은 듯 하다.
막연한 고등학교 생활의 길잡이를 알려주는 책이라 학부모로서 고등학교에 입학하게될 아이와 같이 보고 있는 책이다. 앞으로의 진로선택에 대한 막막함을 가지고 있었던 지라 더더욱 단비와 같은 책이었다. 자신을 좀더 깊이있게 들여다 보고, 찾아본다면 지금보다는 막연함이 점점 줄어들고 현실로 다가가있을 것 같다는 느낌이 드는 책이었다.