해커스 보카 어원편 + 미니 암기장 & 워크북 세트 - 어원으로 줄줄이 쉽게 외워지는 영단어│수능·내신 문제 술술 풀리는 기출 어휘 총정리│단어의 뜻이 단 번에 이해되는 그림설명
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2020년 9월

영어의 가장 기본은 영단어가 아닐까 싶다하지만 그냥 무턱대고 외우는 영단어 과연 오랜 시간 동안 기억에 남을 수 있을까그래서 어원에 대한 연구를 하는 책들이 많이 나오는 듯하다어원에도 나름의 규칙이 있기에 단어를 외우다 보면 공통점이 보이기도 하지만 이를 잘 정리해 주는 책이 있다면 얼마나 좋을까생각하고 있었는데 그러던 중 <해커스 보카 – 어원편>를 살펴보게 되었다.

구성을 보니 어원에 대한 주제를 가지고 있고 핵심 빈출 단어들로 구성되어 있었다또한 학생들을 위해 어원의 원리를 쉽게 그림을 통해 공부할 수 있도록 구성되어있어서 기억을 할 때 도움이 되겠다는 생각이 들었다또한 체크박스를 바로 아래 수록하여 잘 외웠는지 체크를 통한 공부의 효율을 높일 수 있도록 구성되어 있었다.

<해커스 보카 – 어원편>은 접두사어근접미사로 특히 접미사의 경우는 품사를 결정하는 중요한 요소이기도 하기에 이를 잘 기억해 두고 공부한다면 도움이 될 것 같다.

뒤에 문맥으로 꽉 잡는 핵심 혼동어휘와 철자가 비슷하여 혼동되는 어휘를 보니 매 시험마다 이에 대한 정리를 해두었다가 시험 전에 봤던 기억이 새록새록 나면서 공부에 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

가장 뒤의 INDEX의 경우도 알파벳순으로 정리하여 어원이 궁금할 경우 페이지를 쉽게 찾을 수 있도록 되어 있어학습자의 편의를 위해 많이 노력했다는 생각을 가지게 되었다특별 부록 미니 암기장은 학생들이 접미사와 접두사를 표지 날개로 가리면서 우리말 뜻을 말해보기도 하고 영단어를 점검해 보기도 할 수 있도록 체계적으로 만들어져 있었다.

영단어를 공부하다가도 공부하기 힘들 아이들에게 기출도 되지 않는 어려운 단어를 외우다 결국 영어를 힘들어 하는 아이들도 있던데이 책은 단어 옆에 기출을 통해 나타난 중요도를 표시해 두어 별이 많을수록 꼭외워서 내 것으로 가져가야 함을 알려주고 있다또한 파생어 및 핵심 표현을 적어놓아 같은 것을 묶어서 공부할 수 있도록 되어 있었다예문의 경우도 실제 수능에 있는 기출 예문이 들어 있어서 더 공부의 효율을 높여주는 것 같았다.

내가 어렸을 적 했던 영단어를 외우는 방법은 외워질 때까지 연습장에 볼펜을 가지고 계속 썼던 깜지라는 것을 하였던 기억이 난다그때 이런 어원을 통한 공부 방법을 알고 있었다면 좀 더 쉽게 공부할 수 있었을 것 같다는 생각이 든다또한 미니 암기 북의 경우 남는 자투리 시간에 공부하여도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.