초등학생을 위한 개념 국어 : 고사성어 - 어휘력 쑥쑥! 국어 점수가 올라가는 탐구활동 교과서 ㅣ 교과서 잡는 바이킹 시리즈
최지희 지음, 김도연 그림 / 바이킹 / 2020년 12월
우리말의 많은 어휘는 한자어에 유래하는 단어가 많은 듯합니다. 그래서 학년이 올라갈수록 어휘력이 부족하면 공부가 힘들어 진다고 많이들 주변에서 이야기 해주시더라고요. 또한 중학생 자녀를 둔 분들의 대부분의 경우 학교 한자 시간에 배우는 고사성어를 시험 때 외우려고 하면 아이들이 매우 힘들어하니 이에 대한 준비를 미리 해주었더라면 하고 이야기하는 경우가 많이 있더라고요.
또한 어렸을 적부터 책을 통해 미리미리 많이 읽어보다 보면 자연스럽게 외우지 않을까 했는데, 이에 딱 맞는 책이 바이킹에서 나왔더라고요. <초등학생을 위한 어휘력 쑥쑥 개념 국어 : 고사성어>라는 책인데 읽으면 어휘력 향상에 도움이 될듯한 책이더라고요. 우리나라 어휘는 한자 문화권에 살았다 보니 아무래도 한자 어휘가 많이 있어 고사성어를 통한 한자 교육도 도움이 되겠다는 생각이 들더라고요.
처음 읽으면서 우리 집 아이들은 그리 쉽게 느끼지는 못했습니다. 하지만 첫술에 배부를 수는 없죠. 여러 번 읽고 또 읽다 보면 자연스럽게 터득되고, 자꾸 사용하다 보면 저절로 익숙해지지 않을까 싶은 생각이 들었습니다.
고사성어를 잘 배우면 인성에도 도움이 되겠다는 생각이 드는 책이었습니다. 사람으로서 지켜야 할 도리, 인간관계, 세상의 이치, 삶의 지혜를 알려주는 여러 단어가 책 속에 쏙쏙 숨어있다는 생각이 들었습니다.
단원 연계로 주제마다 초등교육과정의 연계 단원을 알려주었고, 고사성어가 어떻게 생겨났는지 유래를 통해 친숙해 질 수 있도록 된 책이였습니다. 또한 비슷한 말과 반대말, 생각해 볼 것들을 주어지니 하나를 배우면서 좀 더 어휘력 확장에 도움을 주고자 한 책이라는 느낌이 들었습니다.
어려운 한자이지만 자꾸 읽다보면 좀더 친숙해지지 않을까 싶은 책이었습니다. 초등 고학년 중등을 준비하는 아이들이 있다면 집에 한권쯤 꽂아두고 자꾸 읽어볼 수 있도록 한다면 한자어를 통해 어휘력도 향상될 수 있겠다는 생각이 드는 책이었습니다.