꿀꿀바와 수상한 택배 ㅣ 마음이 쑥쑥 자라는 인성 동화 7
엄예현 지음, 이경국 그림 / 아주좋은날 / 2020년 10월
[끌꿀바와 수상한 택배]라는 책은 결정장애를 겪고 있는 주인공의 이야기를 다루고 있는 책이다. 우리가 항상 매일 결정의 순간이 있다. 오늘 저녁 메뉴, 점심 메뉴, 어디를 가면서 어떤 방식으로 갈지 등 하루에도 몇 번씩 결정을 해야 하는 일상이다. 하지만 이 책의 주인공은 예훈이는 결정이 힘든 아이이다.
어느 날 예훈이네 집에 택배 두 상자가 배달된다. 하나는 할머니가 보내주신 것이고, 다른 하나는 이상하게 신경쓰인다. 하지만 이 일을 말할 사람이 없다. 형은 친구들과 노느라 바쁘고, 엄마는 일하시느라 바쁜 시간이라 말을 못 했다. 그리고 저녁에 들어온 이모에게 말을 할까 잠시 머뭇거리지만 이도 아니라는 생각을 한다. 그리고 저녁 식사 후 이모가 주신 아이스크림. 예훈이는 오늘도 형과 누나, 동생이 남긴 아이스크림이 자기 차지가 되었다. 바로 꿀꿀바.
예훈이의 단짝은 근태다. 근태는 자신과 다르게 셋째이지만 자신이 하고 싶은 대로 하는 아이이다. 그런 근태는 예훈이의 든든한 지원군이다. 그리고 항상 엄마가 안 계시는 상황에서 돌봐주어야 하는 지훈이가 있다. 이런 예훈이에게 아무에게도 말하지 못하고 온 수상한 택배의 정체는 과연 무엇일까?
나는 예훈이의 모습은 우리 집에도 있는 모습니다. 외식을 하러 나가려 해도 가끔은 자신의 주장을 이야기 하지만 결정은 항상 나에게 맡기는 아이들이 있다. 그래서 어떨 때는 이것저것 찾아만 보다가 그냥 집에서 밥을 먹곤 한다. 결정이라는 것이 누군가에게는 너무나 쉬운 것일 수도 있지만 결정이 힘든 사람들이 많이 있다. 하지만 이도 또한 연습인 듯하다. “네 맘대로 골라 봐!”가 가장 힘든 예훈이지만 점차 자신만의 색깔을 찾아갈 듯하다. 그 터닝포인트가 바로 수상한 택배이니 말이다. 자신만의 판단에 항상 부모가 해주어야 하는 것은 사소한 지지가 아닐까? 책을 읽으면서 생각해 보았다.