응용 해결의 법칙 일등 수학 6-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 6월

천재교육의 해결의 법칙의 삼총사 중 마지막 단계인

#응용해결의법칙 은 응용문제를 적응 시키는 단계더라구요.

기본을 잡았다면 응용 문제를 통해

실력을 높일 수 있는 책이라는 느낌이었어요.

그동안 단계를 밟아가면서 풀었던 지라

아이는 예전보다는 쉽게 풀어주었습니다.

단원을 들어가는 부분에는

예전의 고대 시대에 분수는 어떻게 표현 되었는지에 대해 알려주네요.

새로운 수학의 개념 이야기라 읽어두면 재미를 더해주는 부분이었습니다.

바빌로니아의 분수의 표현과

고대 로마인의 분수의 표현법에 대해 알 수 있었습니다.

지금의 우리가 사용하는 분수는 16세기에 이르러 사용하게 되었다 하네요^^

<응용 개념비법>은 교과 개념이 어떻게 문제에서 적용 되는지에 대해

한장에 압축해서 설명해 주는 느낌이 들었습니다.

<기본 유형>은 아이들이 개념을 다질 수 있는 문제들로 구성되어 있어서

개념을 배웠다면 쉽게 접근할 수 있는 문제로 구성되어 있습니다.

<응용 유형 익히기>는 응용 문제를 어떻게 끊어서 읽어서

식을 도출해야 하는지에 대한 설명이 되어있었습니다.

비슷한 예제를 통해 문제에 대한 적용력을 길러주는 문제로 구성되어 있더라구요

이것만 잘 푼다면 #초등상위권수학 은 문제 없을 듯 합니다.

<응용 유형 뛰어넘기>는 융합형 문제들이 들어있다는 느낌이었습니다.

아이들이 항상 수학은 실생활에 밀접한 것이라고 느끼지 못하는 아이들이 많이 있어서

왜 배우는지에 대해 의문을 갖는 경우가 많이 있는데

이번 문제는 좀더 실생활 문제가 들어가면서 생각을 요하는 문제가 있어서

아이는 도전 의식이 들어간다고 하더라구요.^^

가장 어려운 문제인 만큼 이번 장은 동영상 특강이 제공되어 졌습니다.

어려운 경우는 강의를 듣고 아이 스스로

풀어볼 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

<실력평가>는 단원평가의 느낌이 드는 것으로 응용 해결의 법칙답게

5지선다형 선택 문제보다는 서술형 문제들이 많이 있고 창

의 융합형 문제들이 눈에 띤다는 느낌이 들더라구요.

책을 아이와 풀어본 전체적인 느낌은

문제를 통해 식의 도출을 도와주는 문제들로 구성된

#초등수학문제집 이라는 느낌이었어요.

그리고 많은 문제가 빼곡하지 않기에 봤을 때 편안한 느낌이 들었습니다.

그리고 시작하는 부분에 읽을 거리를 주어지는데

각 단원의 수학의 역사를 알려주는 듯한 느낌이 들어서

아이가 재미있었다고 하더라구요^^

초등학교 응용 문제를 단계별로 풀어가면서

실력을 늘려갈 수 있는 책이라

#응용해결의법칙 을 추천드려요^^