2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 9월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 8월
최신 이슈&상식 9월호가 나왔습니다. 표지는 8월 가장 많이 이야기 되었던 부동산법 통과에 대한 것을 알려주는 그림이 표지에 들어가 있는 듯 하네요. 이 책은 한달 동안 가장 이슈가 되었던 시사상식을 담고 있는 책입니다. 하지만 이 책이 취업 준비생들을 위한 책이기에 취업에 필요한 면접 공략법과 인적성 문제와 취업 상식 등 다양한 부분을 다루고 있는 책입니다.
이번달의 핫 포커스는 여름 답게 대통령의 휴가에 대한 이야기를 다루고 있어요. 올해는 코로나로 인해 휴가를 제대로 못쓰신 분들도 많을 듯 해요. 하지만 역대 대통령 들은 그동안 어느곳으로 휴가를 보내러 갔는지도 알 수 있는 재미있는 기사였다고 생각합니다.
탑 이슈로는 더운 여름을 뜨겁게 달구었던 8・4 주택 공급대책에 대한 것과 탈북민 월북에 대한 소식, 검언유착에 대한 이야기, 2021년 최저시급 8,720원 등 뜨거웠던 핫 이슈들이 들어 있었습니다.
그래픽으로 보는 사회는 코로나19로 하는 재택근무에서 온라인 직장갑질에 대한 경험에 대한 것과 채용시장 구직자의 41.4%는 언택트 취업준비를 하고 있다고 응답했다고 합니다. 이를 위해 취업포털이나 커뮤니티 자료 활용과 동영상 강의 수강, 온라인 채용 설명회와 박람회를 통해 취업 준비를 한다고 하네요.
역사속 오늘 9월에는 어떤 일이 있었을까요? 1996년 9월 13일 한국 최초의 국제영화제인 제 1회 부산국제영화제를 개막했다고 합니다. 또한 1988년 9월 17일 서울 올림픽 개막식도 있었다고 하네요. 올해 너무 잦은 태풍으로 많이들 힘들어 하는데 1959년 사라호라는 태풍이 영동과 영호남 지역을 덮쳐 한국 재난 역사에 악몽으로 남았다고 하네요. 한국전의 상흔도 채 아물지도 않은 상태에서 무려 2000여 억원의 재산피해와 849명의 목숨을 앗아간 최악의 태풍이었다고 하니 그 당시를 겪은 분들이라면 최악의 태풍으로 기억하고 있을 듯 합니다.
이달의 자격증 정보에는 바리스타 자격증을 따기위한 방법에 대한 내용이 있었습니다. 한국 커피협회의 바리스타 자격시험은 2급과 1급으로 나뉘며, 2급 취득후 1급 시험에 응시 가능하다고 합니다. 필기시험 출제범위와 시험 일정에 대한 이야기 들이 있어 혹 관심 갖고 계신 분들이 계시다면 도움이 될 듯 합니다.
한달동안 있었던 여러 시사와 취업에 관한 이야기가 있어서 취업을 앞둔 분들이나 중고등학교를 다니고 있는 아이들에게도 권하고 싶은 책입니다. 물론 일반인들도 읽는다면 한달동안 미쳐 지나치고 갔던 일들에 대해 알 수 있어서 좋은 책이라 추천드립니다.
취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 2020년 9월호