설민석의 삼국지 1 (라이트 에디션) - 답답한 세상, 희망을 꿈꾸다 설민석의 삼국지 1
설민석 지음 / 세계사 / 2020년 5월

다양한 리더들의 모습을 볼 수 있는 삼국지를 설민석 선생님만의 방법으로 초보자들도 쉽게 이해하기 쉽게 엮은 책 <설민석의 삼국지 1 답답한 세상, 희망을 꿈꾸다> 편을 읽어보았다. “삼국지를 세 번 이상 읽지 않은 사람과는 말도 섞지 말라.”는 말이 있을 정도로라 하지만 제대로 읽은 사람도 드물다는 책 중의 하나가 삼국지 일 것이다. 다양한 인물과 지명으로 읽다보면 자꾸 앞을 들추게 되고, 여러 사건을 보다보면 중국의 역사이다 보니 이해가 잘 되지 않는 것들이 있어 읽다가 덮어버리기 쉬운 삼국지를 설민석 선생님의 방식으로 쉽게 쓰신 책이다.

원래 원조 삼국지는 진수라는 역사학자가 진나라때 쓴 것이라고 한다. 하지만 이번 설민석의 삼국지는 민담이 덧대어지고 명나라의 나관중이란 소설가가 역사서와 구전을 엮어 만든 <삼국지연의>를 바탕으로 이번 책을 만들어서 더 재미있게 글이 전개된다. 당시 삼국지연의는 명나라, 우리나라 연산군이 막 즉위하던 시절에도 중국에서는 베스트 셀러였다고 하니 예나 지금이나 이 책의 인기는 가히 놀라울 따름이다.

이 책의 시작은 한나라 영제 시절의 이야기부터 시작됩니다. 왜 위촉오에 관한 것으로 시작되지 않을까? 그것은 설민석 선생님이 한나라에 대한 이해가 있어야 삼국지를 이해하기 쉽기에 당시의 상황 설명이 먼저 시작됩니다. 당시 한나라는 쇠락의 길로 접어들었던 시기로 환관의 말만 듣고 정치를 하는 시기였습니다. 그러다보니 환관들이 모든 나라의 정사를 쥐락펴락 할 때 였다고 합니다. 이 시기가 우리나라의 삼국시대가 막 시작되는 2-3세기 경이였다고 하네요. 그 당시 살기 힘들었던 시기 머리에 누런색 띠를 두르고 누런 깃발을 든 황건적의 난이 일어납니다. 처음에는 좋은 의도로 시작되지만 세력이 확장되면서 폭력과 가혹한 수탈을 일삼아 백성들은 너무나 살아가기 힘든 시기를 맞이하게 됩니다. 이때 혜성처럼 유비, 관우, 장비의 만남이 일어나게 됩니다. 난세의 영웅이 되는 이들은 도원결의의 맹세를 하게 되는 것으로 이야기는 시작됩니다. 그러면서 이 힘든 시기를 헤쳐나가기 위해 제갈량을 책사로 모시기 위한 삼고초려의 장면까지가 이 책의 주된 이야기입니다.

이 책에서 그동안의 책들과 달리 중간중간 우리나라의 역사를 통해 이해도를 높이고, 추가 설명을 통해 역사적인 접근을 쉽고 재미있게 할 수 있도록 설민석 선생님의 방식으로 삼국지를 다시 정리한 책이라는 생각이 드는 책이었습니다.

학교 다녔을적 역사를 재미있게 알려주시는 선생님이 계셨습니다. 그분은 역사를 암기를 통한 시험 공부가 아닌 이야기 보따리를 풀어주시는 선생님이셨습니다. 이번 책이 딱 그에 맞는 것 같습니다. 삼국지를 통해 삼국의 관계와 그들만의 위기의 대처방식과 덕장으로서의 유비, 지략가인 조조를 보면서 왜 삼국지를 읽어야 하는지를 알 수 있게 해주는 책이라는 생각을 갖게 되었습니다. 하지만 쉽지않은 그들의 이야기를 중국 역사를 잘 모르는 사람이 읽어도 너무 재미 있고 알게되는 것들이 새록새록 많아지는 책으로 초보자들에게도 여러 역사적 사실에 대해 편히 접근할 수 있도록 이번 책은 구성되어 있어 삼국지에 대해 알고 싶은 분이나, 청소년 아이들이 읽기에도 너무 좋게 구성되어 있어 너무 좋았다.