복수용 드론 호박B 내친구 작은거인 61
홍종의 지음, 권송이 그림 / 국민서관 / 2020년 5월

요새 드론이라는 것이 참으로 아이들 사이에 인기가 많다. 이것이 단지 놀잇감이라 생각했지만 이를이용해 사람대신 촬영을 하고, 택배도 배달할 정도로 많은 쓰임이 있다니 놀라웠다. 국민서관에서 나온 <복수용 드론 호박B>는 과연 어떤 드론일까?

책 속 주인공 마루의 어머니는 화가입니다. 엄마는 얼마 전 전시회를 열었고 성황리에 끝마쳤다. 그런데 한 미술 평론가가 엄마의 그림에 대해 생명기가 하나도 느껴지지 않는 완전한 복제품이라는 글침을 내리꽂아 충격을 받아 마루네 가족은 시골에 계신 할머니 댁에서 생활하게 된다.

마루는 갑자기 오게된 시골이 불편하다. 거기다가 자신이 싫어하는 영빈이가 드론을 살 거라며 전화를 해 짜증이나서 마루는 할아버지가 아끼던 호박 달린 암꽃을 따서 던져 버린다. 그런데 그 꽃 안에는 호박벌도 있었는데 마루의 행동으로 죽게된다.

그리고 아빠는 친구가 미루를 위해 선물을 주고 갔는데 잊고있었다며, 호박벌 B라는 드론을 주신다. 하지만 기쁨도 잠시 그것을 보면 자꾸 호박벌의 목소리가 들리는 듯 하다. 거기다가 마루의 마음대로 움직여 주지 않으니 더 짜증이 난다. 그런데 문제는 이런 드론을 가지고에 영빈이와 드론 레이싱 결투를 하자고 했다는 것이다. 이제 미루는 멋진 복수를 할 수 있을까요?

요새 아이들이 좋아하는 소재인 드론을 가지고 재미있게 푼 <복수용 드론 호박B>라는 생각이 드는 책이었다. 드론이라는 특성상 종종 할 수 밖에 없는 레이싱을 재미있게 푼 책이었다. 하지만 마지막 그런 상황을 통해서 우정이라는 것을 또하나 배울 수 있는 책이라서 재미있었다. 우리의 어른의 시각에서 보면 아무것도 아닌 일이지만 아이들의 세계에서는 큰 일이라고 생각하는 아이들의 천진난만한 모습을 보면서 동심을 또 한번 느끼게 된다. 그리고 자신의 화를 참지 못하고 죽여버린 호박벌을 통해, 생명의 소중함도 아이와 같이 느껴볼 수 있는 책이었다. 다음 62편에는 어떤 내용으로 아이들의 이야기가 전재될지 벌써부터 기대되어진다.