강철의 파이터 2 : 로봇 배틀 시험 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 2
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 4월

인공 지능 로봇 배틀 만화 <강철의 파이터 2>이 나왔네요. 저번 호에서도 로봇들의 대결 이야기가 펼쳐지면서 아이가 아주 재미있게 보았는데, 바로 2권이 나왔다니 너무 좋아하더라고요. 학교 방과 후에서도 로봇 창의 공학을 경험했더지라 로봇과 친숙한 우리 집 아이는 책을 통해 강태극(주인공)의 매력에 흠뻑 빠져있어요.

이 책은 로봇 공학자 엄마와 택견 최고수 아빠 사이에서 태어난 강태극은 의문의 사고로 엄마가 돌아가시고 남겨주신 태극혼 로봇을 통해 자신의 꿈을 이루어 가는 이야기입니다. 로봇사관학교에 입학한 강태극은 라이벌 일본 대표 나카타의 사무라이 로봇 오니와 반장을 차지하기 위한 배틀을 하게 됩니다. 이번 승자는 나카타의 승리로 돌아갑니다. 하지만 나카타는 한국을 일본의 식민지였다며 낮잡아 보네요. 이에 화가 난 똑똑한 연희가 가만두지 않고 화를 냅니다.

태극혼이 문제가 생겨 기분이 좋지 않은 강태극, 기숙사로 돌아오니 룸메이트가 자신은 슈퍼 리치라며 자신의 짐 정리를 부탁하네요. 아니 아무리 그래도 룸메이트가 그러니 강태극이 편할리 없겠죠?

그리고 다음 날 반 등수를 가리기 위한 로봇 배틀 시험이 열립니다. 여기서 태극혼을 노리는 닥터Z라는 수상한 인물이 등장합니다. 과연 강태극은 그로부터 태극혼을 잘 지킬 낼 수 있을지 책을 읽어봐 주세요^^

강태극의 실종된 어머니가 미완으로 남긴 시스템의 완성으로 하늘과 땅, 자연의 힘을 손에 넣으려고 하는 일당들에게서 과연 강태극은 태극 혼을 잘 지켜 낼 수 있을지 흥미진진 해지네요.

우리 곁에 성큼 많이 가까워진 로봇을 통한 학습만화라 그런지 아이는 더 재미있어합니다. 과학관에서 보아왔던 휴머노이드 로봇 같다는 우리 집 아이는 다음호가 벌써부터 기다려진다고 합니다. 또한 책 중간 중간에 로봇과 관련된 읽을거리도 더더욱 책의 흥미를 더해줍니다. 우리와 더욱 가까워지고 있는 로봇에 관한 책으로 앞으로 세계에 로봇과 관련된 직종도 알려주고 있습니다. 로봇 수리 기술자, 인공 지능 로봇 개발자 등 우리의 삶을 더욱 변화시키고, 우리 생활을 편리하게 변화시킬 직업군이 아닌가 싶어요. 물론 그에 따른 부작용과 변화도 있겠지만 로봇을 우리의 생활의 일부로 친숙하게 받아들일 수 있도록 해주는 책 <강철의 파이터 3>이 벌써부터 기대되어집니다.