문방구TV 3 : 안전 대탐구 문방구TV 3
문방구TV 지음, 도니패밀리 그림, 박동명 글 / 서울문화사 / 2020년 4월

유튜브에서 많은 구독자를 가지고 있는 채널 문방구 TV가 만화로 서울문화사에서 나왔네요. 벌써 3권이 출간되었다고 하는데 이 책은 어린이가 꼭 알아야 할 안전 상식에 대해 알려주고 있습니다. 아무리 말해도 부족함이 없는 안전상식을 부모님이 하신다면 잔소리지만, 책으로 읽는다면 재미와 상식을 겸할 수 있어서 더욱 좋은 듯 합니다.

이번 책에서는 생활안전에 대해 다루고 있습니다. 전염병 예방과 기침 예절, 전염병 걸렸을 때 주의할 점과 행동 요령, 우리집 전기 안전사고 예방, 엘리베이터와 에스컬레이터 이용시 안전사고 예방, 스쿨존 안전 상식, 어린이 보행 안전과 통학 차량 안정 등 꼭 알아 두어야할 생활 속 안전 상식에 대해 알려줍니다.

또한 미세먼지로 부터 우리 몸 보호하기, 겨울철 캠핑 안전, 자전거 안전, 물놀이 안전, 우리집 화재 예방을 위해 지켜야 하는 안전 등 아이들의 실생활에서 자신을 지키기 위한 생활 안전에 대해 알려줍니다.

이책은 이런 안전에 관한 내용을 아이들이 좋아하는 문방구TV 캐릭터들이 쉽게 설명해 줍니다. 또한 그림과 같이 알려주기에 더 상황과 설명이 쉽게 이해를 도와주고 있다는 생각입니다. 또한 만화 중간 중간에 정리된 방구가 알려주는 안전 정보를 통해 좀더 안전에 대한 생각을 키워 나갈 수 있게 되어있습니다.

또한 제일 뒷장에는 앞의 내용을 점검해 보는 생활 안전탐구로 다시 한 번 내용을 정리해주고, 생활 안전 OX퀴즈도 풀어본다면 소중한 아이들에게 일어날 수 있는 생활속 안전 사고에 대해 대비를 시켜줄 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.

문방구 TV 3권은 '안전 대탐구'에 대한 것이라 더더욱 아이들이 꼭 알아두어야 할 것들이 정리되어 있는 듯 합니다. 요새 스쿨존에서의 사건 사고로 많이 시끄러웠던 적이 있고, 지금 법도 바뀌었지만 아이들에게도 주의를 요하는 만큼 꼭 필요한 주제라는 생각이 들었습니다. 요새는 안전의 중요성이 대두되는 만큼 아이들도 수업시간에 배우고 있지만, 이렇게 책을 통해 생활안전 정보에 대해 쉽게 만화로 배울 수 있어서 좋은 듯 합니다. 아이들의 일상과 밀접한 생활안전에 대한 23가지 내용이 들어있는 문방구 TV 안전 대탐구 추천드립니다