쿠키런 자연재해 과학 상식 ㅣ 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 35
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 4월
교과서 연계 학습만화 <쿠키런 자연재해 과학 상식>이 서울문화사에서 나왔습니다.
요새는 학습만화도 내용이 재미있고 알려주려고 하는 바를 잘 전달해 주기 때문에 많이들 보는 듯합니다. 우리 집 아이도 그중 한 명이에요^^
이번 책에서는 코로나 19로 개학도 자꾸 무기한 연장인 상황에서 학교안전교육 응급처치 – 감염 예방에 관한 내용이 제일 처음 나옵니다. 예언자 맛 쿠키가 예언한 대로 쿠키 왕국에 독감이 퍼지게 되네요. 쿠키들은 병원에 가게 되고 독감을 치료할 치료제를 찾아야 하는데 과연 치료제는 나올 수 있을까요? 하지만 이 책은 학습만화답게 과학 상식에 관한 내용도 실려있어요. 감염병에 대해 알아보자/ 올바른 손 씻기의 중요성 / 감염병은 어떻게 예방할 수 있을까? 등 아이들에게 도움이 되는 내용도 같이 실려있어서 더 좋은 듯합니다.
또한, 초등학교 교과연계 학습만화라 그런지 과학 교과서의 내용도 같이 들어있습니다.
화석에서 깨어난 쿠키? /뜨겁거나, 너무 차갑거나! / 떼려야 뗄 수 없는 지구와 달! / 자연을 지켜야 하는 이유! 로 아이들 3~4학년 과학 교과서의 내용을 담고 있어, 재미있게 과학의 흥미를 가질 수 있는 내용입니다.

또한, 책의 제일 뒷장에 <과학 상식 들여다보기>라는 코너가 들어가 있어요.
간단한 문제를 풀어보면서 자신의 과학 실력도 체크해 볼 수 있는 코너입니다.

아이들이 책을 통해 과학의 상식을 늘리면 좋겠지만, 혹 저희 아이처럼 책 읽는 것을 귀찮아하는 아이들에게도 도움이 되는 쿠키런 <자연재해 과학 상식>을 통해 공부할 수 있으니 너무 좋은 듯합니다. 만화라고 그냥 재미만 있는 것은 아니구요, 책 중간 중간에 <교과서 상식>이라는 코나가 있어서 과학적 지식도 넣어주고 있어요. 재미와 공부의 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 책이라 너무 좋은 듯합니다.