2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 5월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 4월

최신 이슈&상식 5월호가 나왔네요. 표지는 5월의 달이자 코로나 19의 극복을 염원하는 내용이 담겨있네요. 코로나 19로 변화되어가는 우리의 일상에 관한 내용이 이 번호에 많이 차지하는 듯합니다. 또한, 국회의원선거와 함께 전 국민의 공분을 샀던 ‘n번방 사건에 대해 다루고 있어요.

탑이슈로는 유권자의 심판, 야권의 참패에 관한 이야기가 들어있어요. 21대 총선 민심의 향방은 여당의 압도적 승리로 슈퍼 여당을 탄생시켰습니다. 1987년 대통령 직선제 이후 처음있는 일이라고 합니다. 또한 중진 의원들이 참패를 보이고, 방송인 출신이 강세를 보인 것도 이번 총선의 큰 변화라고 하네요.

코로나 19노 지금 변화된 삶과 사회적 거리 두기로 힘든 나날을 보내고 있죠. 하지만 이제 좀 안정세에 들어가고 있는데, 비단 우리나라의 뿐 아니라 전 세계가 지금 이로 인한 경제 충격을 겪고 있다고 합니다. 생산과 소비가 사실상 중단되면서 실업률이 높아지고, 최악의 증시 낙폭에 관한 이야기도 들어있습니다.

이번 코로나 19 방역, 위생 모범사례로 주목받고 있는 한국산 위생용품이 주목받으며 손 소독제 진단키트 등의 수출이 급증하였다는 소식이 있네요. 이를 통해 바이오산업의 발달이 두드러졌다고 합니다. 또한 이번 사태를 통해 디지털화폐로의 전환을 앞당길지도 모른다는 소식이 있었습니다.

다양한 시사 상식 용어에는 요새 경기 침체에 따른 미국 중앙은행이 국채 매입 등의 방법으로 통화량을 늘리는 양적 완화에 관한 내용, 캐나다 출신 세계적 팝스타 저스틴 비버의 라임병 투병 사실에 대해 알려주고 있어요. 미국과 유럽에서 흔한 진드기 매개 감염질환이라고 하는데, 간염 초기에 감기와 증세가 비슷해 치료하지 않으면 혈액을 타고 다른 부위에 퍼져 위험할 수 있다고 하네요.

이밖에도 롯데그룹, 포스코 그룹 면접 유형과 대기업 인·적성 문제, 공기업 NCS 문제, 취업상식 퀴즈, 한국사능력검정시험 등 읽어두면 좋은 기삿거리가 잔뜩이네요. 한국의 유명 관광지의 영어면접 11답에서는 부산에 관한 내용이 나오는데 아이들과 같이 해봐도 좋을 듯합니다. 취업을 위한 분들과 시사에 대한 관심이 많은 학생과 어른들에게 한 달 동안의 한국과 세계의 뉴스를 두루 살펴볼 수 있는 책이라 추천해 드립니다.