일렉트론 영웅전 2 (실험키트 별매) - 구조의 신호 일렉트론 영웅전 2
조영선.한정욱 지음, 김우람 그림, 조용성 감수 / 길벗 / 2020년 4월

본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화 <일렉트론 영웅전 2구조의 신호>가 길벗에서 나왔어요. 일렉트론 영웅전 1권에서는 회로와 각각의 센서 모듈에 대해 배웠다면, 2편은 초등5~6학년 과정과 중등 1~3학년의 전기에 대한 부분과 소프트웨어와 프로그래밍에 대한 교과연계를 다루고 있습니다.

솔라 타워라는 거대한 발전 장치가 만들어 내는 전기로 찬란한 문명을 이루었던 코딩 행성에 솔라 타워가 망가지며 폐허가 되어버립니다. 이곳에 추락한 우주선 한 대. 이 세계의 여왕이자 언니를 만나러 불시착한 코미는 언니가 버글러에게 납치되었다는 소식을 듣는다. 자신의 알고리온 행성도 문명이 발달한 곳이었는데, 버글러라는 악당이 지도자가 되면서 무기를 만들어 주변 행성들을 정복하기 시작하였다고 한다. 그동안 이곳 코딩행성은 주변의 행성들을 버글러 들에게 당하지 않도록 도왔지만 그 힘을 점점 잃어 버렸다고 한다. 코딩행성에 도착한 동생 코미의 활약이 돋보이는 2편 책으로 꼭 보시길 추천드립니다.

초등 아이들의 눈높이에 맞게 전기의 흐름의 어려운 개념도 책 중간중간 쉽게 설명되어 있어요. 부교재인 전자회로 실험 키트도 별도 구매하여 1권 기본팩과 확장팩을 만들어 주어야 할 듯합니다. 전자 부품을 아이 스스로 연결해 직접 코딩해 볼 수 있는 교재가 있어서 더더욱 쉽게 다가갈 수 있는 책이라는 생각이 듭니다

컴퓨터의 세계는 우리가 상상하지 못했던 일들을 지금 많이 현실로 만들어 가고 있는 듯 합니다. 하지만 조금은 어려워 하는 아이들에게 쉽고 재미있게 다가갈 수 있도록 기초 코딩 상식을 키워 나갈 수 있어 너무 좋아요. 앞으로 어린이날이 다가오는데 일렉트론 영웅전과 별도구매인 오감만족 전자 회로 실험 키트로 직접 코딩과 친근해 진다면 앞으로 다가올 4차산업혁명 시대에 도움이 되지 않을까 생각이 드네요.