바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형 (2024년용) - 3학년 2학기(전 단원) 삼각비, 원의 성질, 통계 바빠 중학 연산 (2024년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 3월

<바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형>이 이지스에듀에서 나왔어요.

중학생인 저희 딸아이는 특히 도형을 어렸을 적부터 많이 어려워 하더라구요.

그래서 더더욱 연산처럼 중학생도 도형을 좀더 쉽게 공부할 수 있는 책이 있었으면 좋겠다는 생각을 항상 했었죠.

그런데 반갑게도 이번에 이지스에듀에서 <바쁜 중3을 위한 빠른 중학도형>이 나와 너무 반가웠습니다.

3학년 2학기 기본 문제만 모은 중학 수학 책으로 1학기가 중학연산의 훈련을 했다면, 2학기는 도형에 대한 것이 주를 이루기에 <바빠 중학 수학>으로 미리 공부하려 합니다.

<바빠 중학 도형> 3학년 2학기는 많은 아이들이 어려워 하는 삼각비, 원의 성질, 통계를 다루고 있습니다.

저는 초등시절부터 아이와 수학을 공부할 때 먼저 연산교재부터 공부시켰습니다.

왜냐하면 가장 기본적인 문제를 풀다보면 막상 본 책에 들어가서는 좀더 아이가 쉽게 받아 들이기 때문이죠^^

3에 들어가면 아이들 삼각비의 값을 구하는 공식들을 배우게 되죠.

하지만 이것이 은근 헷갈리고 어려워 하더라구요.

그래서 먼저 책을 통해 쉽게 접근하면 좋겠다고 생각하던 차에 아이와 같이 공부해 보았습니다.

sin, cos, tan 의 값을 구하는 바법을 공부하고, 직접 문제를 통해 풀도록 해보았어요.

기본 문제부터 쉽게 문제를 풀면서 스스로 개념을 익힐 수 있는 교재이더라구요,

<바빠 중학도형>이 유명한 이유는 이책에 바빠 꿀팁은이 대치동에서 소문난 명강사인 저자의 노하우도 담겨 있어 입소문을 탄 책이더라구요.

! 실수코너의 경우 중학생 70%가 자주 틀리는 실수 포인트를 정리해 두어서 다른 아이들이 왜 자꾸 틀리는지 분석을 통해 도와주기에 스스로 학습을 하는 친구들에게 도움이 될 듯 합니다.

그렇다고 쉬운 문제만 있는 것은 아니구요. 아이들이 어렵지 않게 풀어 볼 수 있는 단계인 <거저 먹는 시험문제>라는 코너가 있어서 좀더 학교 시험문제에 근접한 문제를 풀어볼 수 있도록 되어 있답니다. 따라서 이것만 풀어봐도 시험에 꼭 나오는 기본 문제가 무엇인지 파악할 수 있도록 되어 있어요.

이정도만 마스터 한다면 기본 개념의 기초는 쌓았을 듯 싶네요.

바빠 중학도형은 3학년 2학기 전 단원의 기본 문제의 구성에, 학교 진도 순서와 동일하게 구성되어 있어 수학의 기본기를 쌓고 싶은 아이들이나, 혹 수학을 어려워 하는 아이들에게 도움이 되는 책이 아닐까 싶어요.