신비아파트 한자 귀신 9 - 영혼의 구슬 신비아파트 한자 귀신 9
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2020년 3월

아이들이 좋아하는 신비아파트에서 한자 귀신이라는 학습만화가 나왔다고 하더라구요.

신비아파트는 알지만 학습만화가 있는 줄은 이번에 처음 알았네요.

한자가 저학년때는 그닥 그 중요성을 느끼지 못하지만, 학년이 올라갈수록 중요성이 팍팍 느껴지죠. 왜냐하면 우리나라의 많은 단어가 한자어에서 나온 단어들이 많아서죠. 그래서 이번 책이 더 많이 궁금했어요.

책의 제일 첫 시작은 9권에 나오는 주요 한자 20개로 시작합니다.

책이 시작하기 전에 미리 한번 쓱 읽어보며 한자어를 익혀보고 책을 읽어보면 좀더 친근하게 한자어를 받아들일 수 있는 듯 해요.

9편은 리온이 우연히 희원이라는 여자아이를 만나면서 이야기가 시작됩니다. 희원을 만나는 순간 등장하는 구슬 하나. 그리고 그녀를 뒤쫒는 사람들.

희원을 도와주는 사이 그녀는 홍길동처럼 그곳을 빠져나가고, 희원이라는 자신의 손녀를 찾아다니는 할아버지를 만나게 된다. 하지만 집나간 손녀를 찾는 할아버지라는 분이 좀 이상하다.

일반적 할아버지라면 집을 나간 손녀가 괜찮은지 물어보는 것이 보통인데 구슬인지 뭔지를 먼저 물어보니 말이다. 할아버지와 얽히는 리온과 희원이에게 어떤 일이 펼쳐질까요?

신비아파트의 귀신들이 등장하고, 그 귀신을 둘러싼 이야기 속에 한자가 녹여져 나와 아이들이 재미있게 읽게되는 책인 듯 하다. 기존 마법천자문의 경우는 한자를 가지고 이야기가 펼쳐졌다면, 이번책은 귀신이라는 소재와 한자를 연결하여 자연스럽게 한자어를 접할 수 있도록 하였다는 것이다.

책의 마무리에는 한자를 써볼 수 있는 페이지와 한자어를 체크해 보는 칸이 있는데, 한자어 체크의 경우 81개를 물어보는데 어른인 나도 잘 모르는 단어가 많이 보인다. 한자어가 좀 아이들에게 생소한 것들도 있지만 책을 통해 자연스럽게 만화를 읽으면서 접할 수 있어서 나름 학습에 도움이 되는 책이라는 생각이 든다.

학년이 올라갈수록 학과 공부의 기본이 되는 한자를 어렵다고 느끼지 않고 재미있게 공부할 수 있는 책이라 좋은 듯 하다. 한자어의 경우 많이 알면 좋지만 알았더라도 자꾸 잊어버리는 경우가 많은데, 이렇게 재미있는 책을 통해 공부하니 재미와 공부가 같이 되는 것이 좋은 듯 하다.