책과 우리 아이 절친 맺기 - 자존감이 높고 매사에 적극적인 아이로 키우는 독서 육아 비법
오애란 지음 / 대경북스 / 2020년 3월

<책과 우리아이 절친 맺기>라는 책이 대경북스에서 나왔다. 독서지도사로 아이들과 같이 일을 하시는 오애란 선생님이 내신 책이다.

선생님은 아이들과 같이 일하시면서 종종 아이들에게 꿈을 물어본다고 한다. 아이들은 과연 어떤 대답을 많이 했을까? 의외로 몰라요라는 대답을 많이 한다고 한다. 정말 가슴 아픈 일이다. 물론 우리집 아이들도 한살한살 나이를 먹을수록 자신들의 꿈을 선뜻 내뱉지 못한다. 하지만 내가 어렸을때는 이룰 수 없는 것들이라도 자신의 우상이라고 여기는 것이 있다면 가능성을 따지지 않고 대답하지 않았나 생각한다. 하지만 요새 아이들은 아는 것이 많아서일까? 지금의 아이들은 꿈은 돈과 직업으로 연결을 지으려고 하며, 꼭 이루어야 한다는 강박이 있는 것은 아닐까라고 저자는 이야기한다. 어떤 것이든 무엇이든 꿈을 꿀 수 있는 아이들을 그리도 현실적인 아이로 만들었을까?

요새의 아이들은 부모가 짜놓은 시간표에 따라 하루를 쳇바퀴 돌리듯 날마다 같은 삶을 대부분 살아가고 있다. 그러면서 우리는 틀에 잘 맞춰 크는 아이들은 좋은 아이이고, 그렇지 못하다면 골칫덩이 아이로 보고 있는 것은 아닌지 말이다. 하지만 인간이 살아가면서 맞딱뜨리는 문제의 문제해결력은 학원에서 가르쳐 주는 것이 아니라는 것이다. 이는 체험을 통해 경험을 쌓는 것이 필요한 것이며, 실수를 두려워하지 않는 도전할 수 있는 사회를 만들어 주어야 함을 저자는 이야기 한다.

우리가 아이들에게 요구하는 것이 무엇이 있을까? 많은 것들이 있겠지만 그중 하나가 책읽기가 아닐까 싶다. 그러면서 우리 아이들이 많은 종류의 책을 거침없이 읽어주기를 바란다. 하지만 아이들은 부모의 마음과는 달리 그닥 책을 좋아하지 않는 경우가 많은 듯 하다. 이유야 다양하겠지만 그 중 하나가 바로 외부 자극으로 부모나 선생님이 시키기 때문일 수 있다는 것이다. 누군가의 지시에 의한 것이 아이들에게 반발심을 느끼게 할 수 있다는 것이다. 하지만 이때 부모가 알아두어야 할 것은 이런 말을 하고있는 나는 아이 앞에서 열심히 책을 읽고 있으면서 아이들에게 요구하는 것인가? 말이다. 물론 부모가 읽고 있다고 해서 아이도 같이 읽어야 하는 것은 아니지만, 우선 부모도 책을 가까이 하는 모습을 보여 주어야 한다는 것이다.

나는 맹자 어머니의 이야기는 익히 들었던지라 잘 알고 있었지만, 한석봉의 어머니에 대해서는 최근에 알게 된 일화가 있다. 한석봉의 어머니는 한석봉의 끈기가 그닥 없다는 것을 알았다고 한다. 그래서 10년 공부를 하러 절에 들어간 한석봉이 글공부를 하는 시간동안 열심히 어두운 곳에서 떡을 써는 연습을 하였다고 한다. 생각했던 것 처럼 결국 채우지 못하고 집에 돌아온 한석봉에게 화를 내지 않고, 불을 끈 어두운 방안에서 어머니는 떡을 썰고, 한석봉은 글씨를 쓰게된다. 뒷이야기야 다 아는 이야기지만 정말로 부모가 아이의 본이 되는 것의 중요함을 알게된 일화였다.

책을 읽으면서 독서의 중요성을 알지만 결국 아이와 힘겨루기만 할 것이 아니라 나도 좀더 책을 가까이 하고, 때론 책에서 느낀 바를 아이들에게 읽어주는 것이라도 해보아야 겠다는 생각 하게되는 책이었다. 책과 우리아이 절친 맺기는 누구나 부모로서 해주고 싶지만, 이것은 말만 할것이 아니라 여러 가지 방법을 제시하여 아이들이 좀더 책과 가까이 할 수 있는 환경을 만들어 주어야 한다는 것을 알게 하는 책이었다.