쿠키런 수상한 모험 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 34
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 2월

아이들에게 어려운 과학 과목에 대해 흥미를 느낄 수 있게 해주는 <쿠키런 수상한 모험 과학상식>이 서울문화사에서 출간되었네요. 이번 책은 교과서 연계 학습만화 시리즈 신비한 자연의 비밀! 궁금증 유발 과학상식으로 배추흰나비의 일생/ 자석의 개념을 통해 나침반의 원리/ 화산 활동/ 물의 소중함에 대해서 알게 되는 책이었습니다.

26종류의 다양한 쿠키런들과 떠나는 과학의 세계로의 여행을 떠나보시죠^^

만화는 쿠키런들과 이야기를 엮어가며 과학상식을 알려주려고 합니다. 그러면서 아이들이 호기심을 일으켜 주는 내용입니다. 그리고 책 중간중간 '교과서 상식' 코너를 넣어 재미와 공부의 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 학습만화라는 생각이 드네요. 또한 상식 다지기 코너에서는 앞의 내용을 잘 기억하고 있는지 풀어보는 코너도 있어요.

물이 소중한 이유편을 보았더니 이색 요리 대회가 열리는 현장이 나옵니다. 오늘의 요리 주제는 매운맛이더라구요. 진심이 담긴요리, 맛의 절대자, 통계와 분석으로 맛을 평가하는 세 쿠키가 심사위원입니다. 과연 어떤 쿠키가 대상을 차지하게 될까요? 이색 매운 요리대회로 인해 마라맛 쿠키의 요리를 맛본 쿠키들이 아직도 끊임없이 물을 찾아 쿠키 왕국에 물 부족 현상이 일어났다고 하네요.

여러 가지 과학의 주제를 가지고 아이들에게 접근해 주니, 어른이 보기에는 좀 유치하다는 생각을 할 수 있지만, 아이들은 키득키득 웃으며 재미있다고 하더라구요. 이번 책은 초등 3-4학년의 과학 주제로 엮여진 책이라 학년에 맞춰 과학의 흥미를 일으키기 너무 좋은 듯합니다.

과학이라는 다소 딱딱할 수 있는 과목을 좀 더 재미있게 배울 수 있는 <쿠키런 수상한 모험 과학상식>은 다음 편도 기대되어 집니다.