레티시아의 친절한 프랑스 펀치니들 - 기초부터 차근차근 펀치니들 소품 만들기
레티시아 달비스 지음, 김자연 옮김 / 이덴슬리벨 / 2020년 2월

요새 코로나 바이러스로 집밖 출입이 자유롭지 못하다보니 집에서 할 수 있는 취미 생활을 할 것을 찾는 분들이 많이 있다고 하더라구요. 그러다 책의 표지의 작품이 너무 예뻐 관심이 생긴 책입니다. 과연 이런 작품을 만들기 위해 필요한 재료는 무엇일까요? 책에 필요한 재료들을 사진으로 찍어 놓아 한눈에 확 들어오는 느낌이 드네요.

하지만 작품을 만들기 위해서는 펀치니들이 있어야 하는 것은 기본이겠죠^^ 이 책에서는 나무로 만들어진 옥스퍼드 펀치니가 품질이 우수하다고 하네요. 이것은 요즘 펀치니들 관련사이트나 아마존 직구를 통해서도 구할 수 있다고 합니다. 시작부터 예사롭지 않네요^^

또한 펀치니들도 중요하지만 펀칭이 예쁘게 되지 않는다면 원단이 문제일거라고 하네요. 원단은 품질이 좋은 것을 사용하고, 항상 전문 업체에서 구입하여야 예상 밖의 난관을 피해갈 수 있다고 합니다. 여기에는 사진을 통해 5가지 원단을 소개해 주고 있네요.

그리고 성공적인 작품을 위해 수틀과 실을 잘 선택한다면 준비는 완료되었다고 해요.

수틀에 원단을 끼우고, 도안을 옮겨 그리고 펀치니들에 실을 꿰어 스티치를 하면 된다고 합니다. 하지만 혹 원하는 스티치가 안 나왔다고 속상해 하지 마세요. 스티치가 마음에 들지 않으면 풀어서 다시 할 수 있다니 초보자들도 너무 걱정 안해도 될 듯 합니다.

책속에 과일 액자 만들기, 장식으로의 활용법, 안대만들기, 대형 체크 쿠션만들기, 의자커버 만들기, 메이크업 파우치 만들기, 화분 감싸개 만들기, 스몰백 만들기 등 소품부터 장식품까지 다양한 만들기의 방법들을 전해주는 책입니다.

혹 처음 배우는 분이라 어떻게 해야 할지 책을 보고서도 이해가 되지 않는다면 유튜브를 이용하여 차근차근 기초부터 쌓으면 좋을 듯 해요. 이 책에는 도안과 패턴이 수록되어 있어 따로 그림을 그려야 하는 수고스러움을 빼주고, 도구만 있다면 바로 시작해 볼 수 있도록 되어있는 책이랍니다. 프랑스에서 디자이너로 활동하고 있는 레티시아 달비스는 자연에서 얻은 영감을 바탕으로 조화롭고 다채로운 작품을 만드는 것을 좋아하는 분이라고 해요. 그래서인지 더 아기자기하고 흔히 볼 수 있는 모양의 자수들이 많이 있는 듯 합니다. 정말 귀엽고 아기자기한 펀치니들을 이용한 자수를 배우고 싶은 분들에게 초급 ~ 고급까지를 총 망라한 여러 작품이 들어있는 <프랑스 펀치니들>을 추천드립니다~^^