중3, 고1을 위한 확 바뀐 학생부종합전형 - 2022~2024 대학입시 전략 핵심 포인트
장정현 지음 / 경향BP / 2020년 2월

지금 중3과 고1을 위한 확바뀐 학종에 대히할 수 있는 책이 경향비피에서 나왔네요.

저희 아이가 중3이다 보니 앞으로 고등을 위해서도 꼭 읽어봐야 겠다는 생각이 들었어요.

매년 바뀌는 입시로 정말 부모들도 여간 힘든 것이 아니라고 선배맘들이 이야기 해주시더라구요, 그렇다면 저는 아이를 위해 어떤 입시를 위한 준비가 필요한 것있지 알고 싶었습니다.

지금의 대학에서 평가하는 방식이 예전에 제가 공부했을 때와는 많은 변화가 있었더라구요. 그렇다고 위의 선배맘들이 알려주는 것도 저희 아이의 입시에서는 바뀌는 부분이 있고요.

이책책은 총 다섯 섹션으로 구성이 되어 있습니다.

Part 1. 확 바뀐 대학 입시. 전략을 더하라

이 부분은 대입과 관련하여 기본적인 용어나 개념을 정리해 두었습니다. 혹 처음 이런 용어를 접하는 분들을 위해 하나하나 알아가기에 도움이 되는 파트입니다. 또한 정시 40% 확대가 되는 저희 아이가 대입을 치루는 시기에도 학종의 중요성에 대해 저자분이 자세하게 설명해 주셨습니다.

Part 2. 확 바뀐 학생부종합전형. 학교생활기록부를 장악하라

수시 입시에서 중요한 학교생활기록부 기재 내용에 대해 알아볼 수 있습니다. 앞으로 교육부의 학생부 간소화에 다른 기제항목이 축소되는 부분과 폐지되는 부분에 대한 일목요연한 설명과 학생부중 가장 중요시 되는 부분이 교과학습 발달사항과 세부능력 및 특기 사항의 중요성에 대해서 이야기 하고 있습니다.

Part 3. 확 바뀐 학생부종합전형 전략. 이것이 핵심이다

학생부종합전형을 어떻게 준비해야 좋은지를 알려주면서 학년별 준비법, 세특 및 행특 준비법, 독서, 동아리 활동 등 고등학교를 준비하는 학부모와 아이라면 한번 읽어두면 좋을 내용들이 구체적으로 씌여있습니다.

Part 4. 확 바뀐 학생부종합전형. 모르면 당한다

우리가 알고 있는 학종이 특목, 자사고 아이들에게 유리한 것이 맞는 것인지에 대한 팩트체크와 22학년도 입시 부터는 고교 블라인드 평가의 도입의 허와 실에 대해 알 수 있는 파트입니다. 그러면서 고1 1학기 성적의 중요성에 대해 알려주고 있습니다.

Part 5. 확 바뀐 학생부종합전형. 자기소개서와 면접에 비밀이 있다

24학년도 입시 예정인 저희 아이는 자소서가 폐지 되지만 23학년도 입시까지는 기존의 방침이 고수되니 혹 지금 고등학교 자녀를 두신 분들이라면 면접과 자소서의 관계를 알아두심 좋을 듯 합니다.

대학입시를 예전의 저희 때처럼 성적순으로 뽑는 시대가 아니다보니, 아이들이 미리미리 진로를 결정하고, 자신이 원하는 대학을 향해 목표로 한다면 금상첨화이겠다는 생각이 드네요. 하지만 우선 이 책을 통해 느낀 것은 요새 고1 첫시험의 중요성에 대해 많이 이야기 나오는데, 그 이유에 대해 알 수 있었습니다. 또한 어는 학교를 가던 내신의 중요성과 수시확대 방침에 따라 혹 내신을 공부하지 않는 다는 것이 얼마나 큰 위험성을 안고 가는 것인지에 대해 책을 읽으며 느낄 수 있었습니다