서연이와 마법의 샤프펜슬 즐거운 동화 여행 105
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2020년 1월

한예찬 작가의 마법 판타지 동화 <서연이와 마법의 샤프펜슬>이 가문비 어린이 출판사에서 나왔어요. 이 책의 주인공 서연이는 우리의 주변에 있을 법한 친근한 아이예요.

주인공 서연이는 고양예고 선배의 교복을 보고, 같은 반 친구 보민이가 고양예고 진학을 목표로 한다는 말에 관심이 생깁니다. 보빈이는 어릴 때부터 무용을 해서라지만 서연이는 잘하는게 없어 고민이에요. 어렸을 적부터 전공을 목표로 달려온 친구도 아니고, 그렇다면 갈 수 있는 과는 문예 창작가와 연기과뿐이지요. 하지만 글쓰기는 영아니라 친구 보빈이의 소개로 연기학원을 다녀왔지만 소질이 없다는 이야기를 듣고 옵니다.

서연이는 진로에 대해 고민을 하고 있던차에 학교에서 진로적성검사 결과를 받게 돼요. 적성검사 결과에 서연이는 사회과학분야에 뛰어난 아이로 결과가 나옵니다. 이로인해 열심히 공부해 SKY대학에 가겠다고 결심을 합니다. 서연이는 중간고사 1등을 목표로 하지만 서연이는 1등과 차이가 크게 나는 2등을 하게된다. 그리고 반 1등 주하는 SKY대학에 갈만한 애들만 관리해주는 학원에 다닌다는 것을 알게되어, 그날 엄마에게 11 과외를 하고 싶다고 이야기 합니다.

중간고사에서 1등이 못된터라 전국 학력평가를 잘 보려 노력하지만 이번에도 역시 1등은 주하가 차지합니다. 기분도 좋지않고, 절친 보빈이와 헤이리 예술마을에 가려고 하는데 보빈이는 엄마와 약속이 있다고 하네요. 서연이는 강아지 레오와 둘이 헤이리 예술마을의 판타지랜드로 가게 됩니다. 스터디룸의 방문을 열고 들어가니 스피커에서 고민을 물어보네요. 서연이는 반에서 1등을 하고, SKY대학에 가고 싶다고 이야기합니다.

판타지랜드의 상담실에서는 공부를 잘 할 수 있도록 도움을 줄 수 있다고 하며, 커다란 티비의 전원 버튼을 누르라고 합니다. 화면의 버튼을 누르자 화면속에서 3가지 중 한 가지를 뽑으라고 합니다. 시험을 잘 볼 수 있는 마법의 연필이 끌리는 서연이.....

그런데 이 마법의 사프펜슬은 어떤 문제든 다 풀 수 있다고 하네요. 배우지 않은 문제도 척척 풀어주는 마법의 샤프펜슬로 서연이는 교내 학력평가와 전국 학력평가에서 만점을 받아 자신이 그토록 원하던 1등을 하게 됩니다. 하지만 이런 서연이에게 앞으로도 계속 자신이 원하는 일만 일어날 수 있을까요?

자신의 실력으로 쌓는 것이 아니라 힘들이지 않고 마법의 샤프 펜슬을 이용하여 하게 된 1. 우선은 너무 좋을 듯 하지만, 샤프 펜슬이 없는 상황이 된다면 정말 단 한 문제도 풀 수 없는 상황이 되겠죠. 저도 어렸을 적 이런 생각을 했던 적이 있었는데, 책을 통해 보게되니 너무 재미있게 읽었습니다. 하지만 이렇게 어른이 되어보니 알겠더라구요. 자신의 노력을 통해 이루지 않은 것은 저의 것이 아니라는 것을요. 주인공 서연이도 아마 그것을 알게 될 날이 오겠죠^^