세계를 품은 외교관 - 외교관을 꿈꾸는 이들을 위한 스토리 가이드북 직업공감 시리즈 7
민동석 지음 / 이담북스 / 2019년 12월

<세계를 품은 외교관>이라는 책이 나왔다. 이 책은 외교관을 꿈꾸는 사람들을 위한 가이드 북이다. 외교관이라하면 나라를 대표해 파견된 사람으로서 외국에 파견된 공무원을 말한다. 따라서 외국에 나가면 이들이 우리나라의 국민을 보호하고, 우리나라를 알리는 일을 하게 되는 분들이다.

이 책은 크게 외교관에 대해서 / 외교관 준비하기 / 외교관으로 살아가기 / 외교관 선발시험 1, 2, 3차 준비 방법에 대해 알려주는 책이다. 따라서 본인의 이야기도 들어가 있지만, 외교관이 되기 위해서 꼭 필요한 것들과 시험의 방법에 대해 알려주는 책이다. 청소년과 외무고시 준비생이라면 한번쯤 읽어본다면 좋을 책이라는 생각이 든다.

외교관이라면 많은 사람들에게 꿈의 직업 중의 하나이다. 하지만 아무런 노력없이 할 수 있는 것이 아닌것임에 틀림없다. 그렇다면 그들이 하는 구체적인 일은 무엇일까?

첫째, 외교관은 영토 주권지킴이로 육해공을 통틀어 우리와 주변국 사이에서의 문제를 해결하여야 하는 일을 한다고 한다. 대표적인 것으로 독도문제와 배타적 경제수역으로 인한 중국과의 문제들을 해결하는 일을 들수있다.

둘째, 외교관은 재외국민 지킴이로서 외국에 거주하거나 채류중인 우리의 국민을 테러와 재난으로부터 보호하는 일을 한다.

셋째, 협상가로서 주재국 정부와의 좋은 친선의 관계를 위해 끊임없는 교섭자로서의 일을 해야 한다. 이에는 경제통상, 정치, 경제, 군사 분야 등 거의 모든 분야를 포함한다고 한다.

넷째, 외교관은 공공외교 전문가로서 뿐만아니라 예술, 문화를 통한 우리나라의 국가 이미지와 영향력을 높이고 널리 알리는 일을 해야 한다고 한다.

따라서 이런한 외교관으로서 나라를 위해 일하고 싶은 사람들에게 도움이 될 외교관 채용방식, 외교관이 갖추어야 할 요건, 외국어를 얼마나 잘해야 좋을지, 외교관이 되기 위한 5가지 습관 등 외교관으로서 갖추어야 할 여러 자질에 대해 설명해 준다. 하지만 나라를 위해 일해야 하는 만큼 어려움도 닥칠 수 밖에 없다. 이 책의 저자인 민동석 대사도 2005년 여름, 수천명의 우리 교포가 살고 있는 미국 뉴올리언스에 사상 최악의 허리케인인 카트리나가 도시를 강타했을 때, 긴급 구호팀을 이끌고 우리 국민을 위해 구조를 하러 뛰어 들었다고 한다. 이처럼 나라를 위한 애국심과 사명감이 없이는 할 수 없는 일이기에 외교관에 꿈을 꾸고 있는 분이라면 꼭 한번 읽어보면 좋을 듯 하다는 생각이 든다.

외교관은 대한민국을 대표해 국가와 우리나라 국민을 위해 일하는 사람이다. 그렇기 때문에 나라의 얼굴이요, 각 나라에서 우리의 국민을 위해 다방면으로 노력하시고 계시는 분이라는 것을 알 수 있었던 책이었다. 따라서 외교관이 되기위해서는 갖추어야 할 능력도, 마음가짐도 반드시 필요한 듯 하다. 우리나라가 세계 여러 나라와 외교를 맺고 있는 현실에서 앞으로도 다방면의 많은 일을 하게될 외교관이라는 그동안 잘 알지못했던 직업에 대해 알 수 있는 책이었다.