미스터리 세계사 - 세상을 뒤흔든 역사 속 28가지 스캔들 현대지성 테마 세계사 3
그레이엄 도널드 지음, 이영진 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

세상을 뒤흔든 역사 속 28가지 스캔들 <미스터리 세계사>라니 뭔가 책안에 내가 모르고 있는 이야기가 있을 것 같다는 생각이 들었다.

이책은 1부 허위와 날조의 역사, 2부 가짜 항해와 꾸며진 모험담, 3부 추악한 살인사건들의 진상, 4부 건축과 종료를 둘러싼 미스터리, 5부 분쟁과 재앙을 둘러싼 미스리라는 큰 테마속에 28가지의 우리가 진실이라고 믿었던 일들이 어쩜 누군가에 의해 만들어 진 것은 아닐까? 그당시에는 알 수 없었지만 지금의 과학기술로 밝혀지는 미스터리한 역사적 이야기가 이 책에서 펼쳐진다.

프랑스의 국민영웅 잔다르크라면 누구나 아는 유명한 사람이지만, 이것이 어쩌면 허위로 만들어진 이야기 일수도 있다는 이야기를 근거들어 이 책은 시작된다. 또한 마르코폴로의 <동방견문록>도 중국의 주변을 여행하고 쓴 이야기가 아닌 상인들을 통해서 전해들은 이야기를 가지고 책을 만을었을 수도 있다는 것이다. 그를 입증할 명칭의 오류와 허점에 대한 이야기를 책속에 적어놓았다.

음악의 천제로 알려진 모차르트의 죽음에 대한 여러 이야기와 강철 같은 의지와 넘치는 지성을 겸비한 클레오파트라가 이집트의 요부로 알려진 것도 어쩜 승자에 의한 역사적 거짓일 수도 있다는 것이다. 또한 그녀의 죽음에 대한 진실은 무엇일지에 대한 여러 이야기가 이 책에 씌여있다.

우리가 알고 있었던 사실이 어쩜 누군가의 거짓을 진실로 믿고 알고 있을 수도 있다는 것을 알려주는 책인 <미스터리 세계사>. 역사를 아무런 의심없이 그냥 진실이라고 믿고 있었던 것들이 어쩜 누군가의 거짓을 우리는 진실인냥 믿고 있었다는 것을 깨닫게 해준다. 지금의 우리도 무엇이 진실인지 모르기는 매 한가지인 듯 하다. 역사는 승자의 위주로 쓰인다고 했듯이, 우리가 믿고 있던 것들도 그들의 정치적인 이유로 꾸며낸 거짓 위해 포장된 것일 수도 있다는 생각흘 하게끔 해주는 책이었다.