중.고등학교 과학토론 완전정복 - 100가지 예상 주제로 보는
박재용.정기영 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 1월

과학에 관심이 많은 중·고등학생이라면 많이 참가하는 과학토론대회가 각급 학교에서 매년

실시됩니다. 하지만 무엇을 준비해야 하고, 어떤 책을 읽어두면 좋을지 항상 궁금했어요. 그러던 차에 알게된 100가지 예상 주제로 보는 <·고등학교 과학토론 완전정복>이라는 책이 나와 보게되었습니다. 이번 책은 100가지 예상 주제를 통해 과학적 지식도 넓히고 최신 과학 이슈도 공부할 수 있는 책이더라구요.

책의 시작은 다들 궁금해하는 과학토론대회를 어떻게 준비해야 하는지에 대해 알려줍니다. 과학토론대회를 준비하는 학생들이라면 꼭 읽어보았으면 싶네요.

책의 내용은 기후위기/ 인간과 환경오염/ 지구생태계/생명공학과 윤리/ 현대과학과 갈등/ 인공지능과 그 친구들에 관한 큰 주제로 알아두어야 할 여러 과학적 지식들을 알려줍니다. 따라서 큰 테마속 필요한 자료들이 잘 정리되어 있어서 이책 한권을 통해 필요한 자료를 정리할 수 있는데 도움을 받을 수 있을 것 같다는 생각이 드네요. 또한 이책을 읽기만 해도 과학적 상식을 쌓을 수 있기에 좋을 듯 합니다.

여기에 나와있는 큰 테마들의 경우 우리가 생활을 하면서 한번쯤은 고민하고, 생각해 보아야 할 주제들이라 책을 읽다보면 여러 분야에 대해 알 수 있어 좋을 듯 해요. 작년에 우리나라를 떠들썩 하게 만들었고 아직 진행중인 아프리카돼지열병에 대한 이야기, 백두산이라는 영화가 개봉되어 많은 사람들이 관심을 갖았던 백두산화산 폭발에 대한 것, 우리가 4차 산업 혁명에서 걱정하게 되는 인공지능의 공정성과 드론테러, 자율주행 자동차의 사고와 책임 등 우리가 생각해 보지 않았던 부분들에 대한 것들을 건드려 주니 사고의 확장과 지식의 확장에 많은 도움이 될 듯 합니다.

과학토론의 주제와 쟁점, 논제, 키워드, 찾아보면 좋을 자료 등 간략하지만 많은 것들이 수록되어 있기에 과학에 관심이 많고, 화학토론 대회를 준비하고 있는 학생들이라면 집에 한권쯤 비치해 두고 보아도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.