목포 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 ㅣ 대한민국 도슨트 3
최성환 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월
목포는 조선 말기까지도 무안현에 딸린 작은 포구였으나, 일제 강점기를 통해 식민지 거점 도시로 이용되면서 급속히 성장하였다고 한다. 그래서 아직도 목포 시내에는 간간이 일본식 집이나 서양풍 건물들의 흔적들을 볼 수 있다고 해서 이번 21세북스에서 나온 <목포>라는 책이 너무나도 반가웠다.
이책의 저자 최성환씨는 한국지방사를 전공하는 역사학자이며, 사학과 교수로 재직중이며, 목포의 근대문화유산을 보존하고 그 가치를 알리는 일에 힘쓰고 계시는 분이라고 하신다. 그래서 오래전부터 현장 해설 활동중이신데, 해설을 들으시는 분들이 이야기가 꼭 책으로 나왔으면 좋겠다는 응원을 받았고, 요새 이곳에 대한 관심을 받기 시작하면서 책을 출간하시게 되었다고 한다.
우리가 알고 있는 목포는 ‘강과 바다가 만나는 목에 자리한 포구라는 뜻’을 가지고 있다고 한다. 또한 영산강 하류와 해상교통의 요충지이기에 고대부터 사람 살기 좋은 땅이 었다고 한다. 일제시대에는 다른 개항장과는 다르게 고종이 개항을 통해 개혁에 필요한 자금 마련을 위해 관세업무처인 해관을 설치하였다고 한다. 가장 많은 사람들이 아는 것은 전 김대중 대통령을 배출한 도시로 알려졌던 곳이다.
목포는 많은 문인들과 예술인인을 배출하였어며, 근대역사관의 경우는 일본의 영사관으로 사용되었던 것으로 최근에 드라마 ‘호텔 델루나’ 촬영지로 여행객들에게 큰 인기를 얻고 있다고 한다.
이 책에는 목포항, 기암괴석으로 유명한 유달산, 목포의 눈물을 부른 이난영씨에 대한 소개가 들어있다. 목포의 눈물의 노래비는 우리나라 대중가요 중 최초의 노래비로 유달산 중턱에 있으며 그곳에 가면 매일 그녀의 노래가 흘러나온다고 한다. 유달산을 찾는 많은 사람들이 사진을 찍는 필수 코스라니 여행을 간다면 꼭 들려봐야 할 곳이라는 생각이 든다.
나는 아직 목포를 가보지 못했다. 그래서 이 책이 너무나도 읽어보고 싶었던 사람중의 한 명이었다. 또한 대한민국 목포 도슨트로 일하시는 분이 직접 쓰신 책이라니 얼마나 많은 목포의 정보를 담고 있을까 하는 생각에서였다. 나는 이곳이 그냥 우리나라의 항구도시 중의 하나쯤이라고 생각했는데 책을 보니 볼것과 느낄 것이 많은 도시라는 생각이 든다. 또한 자세한 설명이 되어 있어서 아이들과의 여행계획과 역사지 탐방에 많은 도움을 받을 수 있어서 감사한 책이다. 이 책을 통해 근대문화유산과 우리나라의 슬픔과 아픔과 희망을 품었던 목포를 다녀와야 겠다는 생각을 하게끔 해주었다.