신분 제도, 조선을 떠받치다 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박정제 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 1월

<조선의 신분제도 조선을 떠받치다>라는 책이 푸른숲주니어에서 나왔다.

지금의 우리의 입장에서는 이해하기 힘든 제도중의 하나이지만 그 당시를 살았던 사람들은 태어나면서부터 자신의 위치를 뛰어넘는 재능을 가졌어요 신분상승이 힘들었던 것이다. 물론 예외가 있었던건 사실이지만 얼마나 그것을 곱지 않은 시선에서 보았을까?

이 책은 양반은 금수저, 상민은 철수저, 노비는 흙수저로 알기 쉽게 표현했다. 양반의 경우는 군대도 면해주고, 세금도 안내는 가장 좋은 신분이었으니 말이다. 나뉘며 상민은 보통사람으로 군대를 가야하고, 세금도 내야 하는 사람들이다. 그렇기에 시대를 변화시킬때는 이들의 반란이 생길 수 밖에 없었다고 한다. 하지만 이들이 노비와 다른점은 바로 자유가 있었고, 혼인도 하고 아이도 낳고, 직업을 바꾸는 등 자기 삶에 대한 결정권이 있었다는 것이다.

노비는 사노비와 공노비로 대를 이어 사람의 취급을 받지 못하기에 가장 힘든 계급이었던 것이다. 하지만 그 수가 가장 많을 때는 조선 인구의 절반이었을 때도 있었다고 한다.

이런 신분제도의 몰락이 이루어 진다. 조선 후기에 실학자들이 신분제도 철폐와 노비 해방을 주장한 이유에는, 직업의 귀천을 사농공상나누는 바람에 우리나라의 상업과 기술의 발전을 저해하였다는 이유에서이다.

하지만 이런 노비철폐가 아무런 노력없이 이루어진 것은 아니였다는 것을 이 책을 통해 아이와 다시금 알게 되었다. 노비도 물건이 아닌 자신의 귀한 백성이라고 생학했던 세종대왕, 율곡이이와 유형원의 노비 제도를 비판하고 그 수를 줄여나고자 했던 노력,갑신정변은 실폐했지만 고종의 노비 세습제를 폐지 하도록 이끌었던 일련의 과정을 아이와 쉽게 알기쉽게 알도록 된 책이다.

또한 이 책속에는 우리가 몰랐던 깨알 재미있는 책이다. 조선 시대의 양반들이 너도나도 귀고리를 하여서 나라에서 금지령을 내렸다는 사실이나, 구한말 우리나라를 찾은 외국인들이 어린아이조차 지금의 성인의 밥보다 많이 먹는 것을 보고 대식국이라고 불렀다고 한다.

조선의 신분제도는 알듯 말듯 그동안 정리가 안되어 있었는데, 이번에 책을 통해 정리가 되었다. 조선시대에 가장 중요한 건 돈도 학벌도 아닌 신분이었다고 한다. 그만큼 신분이야말로 자신의 삶을 결정하는 큰 잣대이기 때문일 것이다. 아이와 아직도 이 지구상에 남아있는 인도의 카스트제도에 대해서도 이야기 할 수 있는 책이었다. 그러면서 인도에도 신분계급의 붕괴가 하루빨리 일어나, 달리트(불가촉천민)에게도 사람으로서 대접받는 시대가 열렸으면 하는 아이의 바램이 꼭 이루어 지길 바란다.