바다가 까매졌어요 ㅣ 푸른숲 새싹 도서관 13
마리 렌푸케 지음, 마르조리 베알 그림, 이세진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2019년 11월
푸른숲 주니어의 <바다가 까매졌어요>는 아이와 바다의 오염에 관해 이야기 해볼 수 있는 책이었다. 책 제목과 앞표지를 보아도 무언가를 알려주려고 하는지 알듯하다.
내이름은 얀으로 어렸을적 ‘꿀벌’이라고 불리웠어요. 아빠의 배 이름도 ‘꿀벌’이라 불렀다네요. 아빠는 꿀벌호는 행운을 가져다 주는 배라고 했어요. 얀은 아빠를 따라 어시장에 나가는 일도 많았어요.
그럴 때 마다 아저씨들은 “얀은 이다음에 커서 파도를 이기는 멋진 뱃사람이 될 거야.”라고 말하셨어요.
어느날 세차게 부는 바람 때문에 아빠가 집에 들어오지 못하셨어요. 그날 유조선이 암초에 부딪힌 사고가 일어나고, 바다에는 유조선에서 나온 기름으로 물고기와 해초가 피해를 입는 상황이 발생하죠. 여태껏 보지 못한 시커먼 바다.
과연 이곳의 바다는 어떻게 될까요?
우리나라도 2007년 12월 태안 앞바다 기름 유출 사고를 겪은 적이 있었다. 그때 풍랑주의보까지 있어서 초기 방제작업에 차질이 생기고 큰 범위의 피해를 입게 되었다. 하지만 정말 많은 자원봉사자 분들의 노력으로 다시 깨끗한 바다를 되찾을 수 있었다. 아이는 태어나지도 않았던 상황이라 이 일을 알리가 없지만, 그때의 기억을 되돌려 아이와 이야기 할 수 있는 책이라 너무 값진 시간이었다. 우리가 요새 일본이 바다로 방사능 물질을 보내려고 하는 일에 대해 세계가 관심을 가지고 보고 있다. 바다야 말로 우리의 삶의 터전이자, 많은 자원을 공급 받는 곳으로 인간이 살아가는 한은 잘 보존하여 깨끗한 바다를 물려주어야 하지 않을까 다시금 생각해 보는 계기가 되었다.