어른을 위한 친절한 지식 교과서 1 - 사회, 과학, 수학, 국어 어른을 위한 친절한 지식 교과서 1
김정화.김혜경 지음, 서원초등학교 교사연구회 감수, 박현주 기획 / 소울하우스 / 2019년 12월

어른이 되기전에는 왜이리 많은 지식을 학교에서 주입시키려 하는지 이해가 되지 않았다. 하지만 지금 생각해 보니 그때 만큼 맘 편히 많은 것을 배울 수 있는 시기도 없는 듯 하다. 아이가 어렸을 적에는 그래도 내가 아는 것이 더 많기에 나의 부족함을 잘 몰랐지만 아이가 한 살 한 살 더 먹을수록 물어보는 질문도 수준이 있어지고, 새로운 지식에 대한 부분은 내가 모르는 것이 더 많아졌다. 그래서 였을까? <어른을 위한 친절한 지식 교과서>라는 제목이 눈에 확 들어왔다. 어른도 잊어버리거나 새로운 지식에 대한 재교육을 받아야 하는데 나에게 딱 맞는 책이니 말이다.

아이와 여행 다니기를 좋아하다보니 가끔 의 차이가 뭘까라는 생각을 하게된다. ‘은 해안에서 바다가 육지쪽으로 들어간 곳을 말하고, ‘은 육지가 바다쪽으로 나온 곳을 말한다. 그리고 곶의 규모가 크다면 반도라고 한다고 한다. ! 그래서 한반도라고 하는 구나^^ 정확한 의미를 아니 새로운 공부가 되는 듯 하다.

요리를 하다보면 물에 채소를 데쳐야 하는 경우가 많다. 끓는물에 소금을 넣어 끓이는 것이 더 빨리 끓을지, 소금을 넣은 물이 더 빨리 끓을지 궁금할 때가 있다. 이곳에 명쾌한 해답이 있다. 순물질은 녹는점, 끓는점, 녹는점이 일정하지만 혼합물은 일정하지 않는다고 한다. 소금의 경우는 물에 녹아있는 소금이 물이 기체로 변하는 것을 방해하기에, 물 분자의 결합을 끓으려면 더 많은 열이 필요하기에 끓는 점이 올라간다고 한다.

우리가 말하면서는 별로 큰 문제가 되지 않지만, 글자로 쓰다보면 자주 틀리는 맞춤법이 종종 생긴다. 이유는 제대로 정확한 교육을 받지 못해서인 듯 하다. 바른 맞춤법으로 퍼즐은 맞추는것이지만 과녁은 맞히는것이다. 그리고 사람에게는 로서’, 즉 선생님으로서가 맞는 표현다. 요새 글을 쓰다보면 헷갈리는 표현들이라 더 눈이가는 페이지였다.

우리가 알고 있는 지식은 우리가 생활하는데 있어서 꼭 필요한 것임에도 불구하고, 그 필요성을 너무 늦게 알게되는 것 같다. 학교에서 배운 지식이야 말로 나를 지탱하게 해주는 가장 기초적인 것임에도 불구하고, 평가가 있기에 자꾸 힘들다고 느꼈던 것은 아닌지 생각해 본다. 그리고 아이를 키우면서 어른인 나도 더 배워야 함을 느끼는데, 이 책을 읽으며 예전에 배웠던 것들을 다시 상기시키니 너무 좋았다. 그리고 어렸을 적에는 너무나 어려웠던 것들도, 지식의 양이 늘어난 지금 보니 새롭긴 해도 쉽게 알아 들을 수 있어서 좋았다.