중국 5대 소설 수호전·금병매·홍루몽 편 이와나미 시리즈(이와나미문고)
이나미 리쓰코 지음, 장원철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 11월

중국 5대 소설은 삼국지연의, 서유기, 수호전, 금병매, 홍루몽의 5가지여야 하는데, 이 책에는 단 3권에 대한 내용만 있었다. 이상타 싶었더니 이중 앞의 두가지는 상편에 이번에는 수호전, 금병매, 홍루몽의 세 작품이 이 책에 구성되었다.

<수호전>은 역사적 실화에 기초한 작품이라고 한다. 작품의 배경은 북송 말기로 지극히 방탕했던 황제 휘종이 네명의 악인을 조정에 중용함으로서 세상에 뇌물과 범죄가 횡행하고 그 결과 정국이 혼란해졌던 시대를 배경으로 한다고 한다. 호걸 108명의 통쾌한 활약상보다도 군주의 윤리, 법의 윤리 쪽이 중요하다는 것을 보여준다. `또한 이 소설에는 여성을 배제하는 서사물이라고 한다. 그래서 남성끼리의 관계만이 중요하며 그것 이외의 요소는 배제시켰다고 한다.

<금병매>는 수호전에 등장한 호걸 무송이 불륜을 저지르고 자신의 친형을 살해한 형수 반금련과 그녀의 불륜 상대 서문경을 참살하는 대목에 착안하여 이때 만약 두사람이 죽임을 당하지 않았다는 가정을 바탕으로 썼다고 한다. 그래서 내용이 시종일관 욕망 투성이인 남녀들의 모습을 집요하게 그려내고, 다채로운 여성상을 전면에 내세워 활약 시켰다 한다.

<홍루몽>은 귀족 가씨 집안을 무대로, 소녀 숭배자이자 중심인물 가보옥과 임대옥을 비롯한 미소녀들이 그들을 둘러싼 주변 어른들의 추악한 세계까지도 함께 면밀히 묘사한다고 한다.

이 책은 소설의 완역본이나 축약본이 아니라 저자가 소모임을 통해 5대소설을 읽고 나눴던 대화를 모두 녹음하여 종합, 정리하여 완성된 책이보니 책의 전체적인 내용을 알고 싶다면 각각의 책을 읽어보는 것이 필요할 듯 하다. 아직 책에 내용을 접하지 못한 나로서는 이 책을 이해하는 것이 많이 힘들었다. 하지만 중국 5대 소설을 연구하고 깊이있게 공부하고자 하는 분들에게는 꽤 도움이 되리라 생각한다.