보이지 않는 삶
마르타 바탈랴 지음, 김정아 옮김 / 은행나무 / 2019년 11월

노란 표지에 파마를 하며, 무엇인가를 마시고 있는 사람의 모습이 강렬한 느낌이 든다. 그래서인지 끌렸던 책이다. 책의 제목은 <보이지 않는 삶>.

과연 그사람은 무엇이 보이지 않는 다는 것일까? 궁금증을 안고 책을 펼쳤다.

이 책의 주인공 에우리지시 구스망은 집안 일에서 뿐만이라 여러 재능을 많이 가지고 있는 여자이다. 하지만 남편과의 결혼 후 남편에게 제대로 대접받지 못하는 에우리지시를 보며 같은 여자로서 마음이 편치 않다. 정성드려 요리를 해도 전혀 고마워 하지않고, 자신의 욕구만을 채우고자 하는 남편을 보며 에우리지가 안쓰러웠다.

에우리지는 다양한 음식에 관한 요리법을 공책에 적어두는 것을 좋아하고, 집에서 재봉틀을 이용해 사람들에게 옷을 만들어 주는 등 많은 재능을 가지고 있는 그녀였지만 그녀의 남편은 그것이 영 탐탁지 않으니 말이다.

그리고 그녀를 삐딱하게 보는 옆집 이웃인 젤리아는 에우리지시에 대해 안좋은 소문을 퍼뜨리며 힘들게 한다.

또한 그녀에게는 기다라는 언니가 있다. 하지만 언니의 가출을 통해 그녀는 더 더욱 자신을 더 속박하며, 모범적으로 살려고 노력하는 주인공을 보며 많이 다독여 주고 싶은 마음이었다.

두 자매에게 왜 세상은 그들의 재능을 인정해 주지 않는 것일까? 아무리 노력하고, 잘 하려 하는 그녀들에게 세상은 평범하게 살기를 원하는 것일까? 왜 꼭 여자는 가정을 돌보는 것만 잘해야 하는 것일까? 그런 요구들이 그녀들의 꿈을 짓밟고 꺾으려고 한다.

하지만 에우리지시는 보이지 않는 삶 속의 터널안에서 헤매이는 삶을 살게된다. 하지만 다행인 것은 터널을 어디가 끝인줄 모를뿐 빠져나오는 순간이 있다는 것이다. 이렇게 주변에서 인정해 주지 않지만 열심히 묵묵히 살아가는 그녀의 모습을 보며 예전 우리네 어머니들이 생각났다. 집안을 위해 많은 여자들이 희생하여야 한다고 생각했던 시대가 우리에게도 분명 있었다. 지금이야 성별을 따지지 않고 능력있는 아이를 밀어주지만 예전에는 남자가 기둥이라며, 여자는 집안 살림이나 하는 존재로 생각했기 때문이다 하지만 시대는 바뀌어 가고, 에우리지시 역시 자신의 삶의 틀을 깨고 자신의 목소리를 내기를 바란다. 그리고 말해주고싶다. " 너의 잘못이 아니야."라고 토닥여 주고 싶다.