빠작 중학 국어 문학 독해 1
남궁민 외 지음 / 동아출판 / 2019년 10월

국어 내신과 수능의 기초를 마련하기 위해 시작한 중학 어휘 기본서

<동아출판 빠작 중학 국어 어휘 1>

아이들이 초등학교를 졸업하고

중학생이 되면 국어 공부의 깊이가 달라집니다.

그래서 인지 학년이 올라 갈수록 국어가 어렵다고 합니다.

이유는 여러 가지가 있겠지만

예전에 비해 영어, 수학에 많은 시간을 쏟다보니,

책을 읽지도 못하고 내신 공부만 겨우 하다보니

예전에 비해 국어 실력이 많이 떨어진다고 합니다.

그래서 지문을 읽고 문제를 푸는 것만 하다보니

정확한 어휘의 뜻을 모르고 지나가는 경우가 많이 생기네요.

그래서 동아출판 빠작시리즈 중학 어휘를 만나니 너무 반가웠습니다.

내신과 국어 어휘력의 기초를 마련할수 있는 책이라 너무 좋았습니다.

학년별 새 교육과정 핵심 어휘 24회 구성으로

필수 어휘, 필수 개념, 한자 성어, 관용구, 속담이 수록되어 있고

연관 어휘 및 수능 기출 예문을 제시해 주고 있어요.

2015개정 중학교 1학년 국어 교과서를 바탕으로

나온 어휘들이라 꼭 알고 넘어 가야 할 듯 합니다.

아이랑 풀어보았는데 모르는 단어는 형광펜으로 표시 하라고 일러 두었습니다.

살펴보니 몇몇 단어는 아이가 처음 접하는 단어들이네요.

단어의 뜻도 있지만 이 단어가 글 안에 어떻게 녹아 표현되는지

예문이 있어 아이가 꼭 읽어 보도록 하였습니다.

확인 문제를 통해 아이가 잘 알고 있는지 확인해 볼 수 있어서 좋았습니다.

국어는 모든 학문의 기본이기에 국어 어휘력은 꼭 필요한 부분인 듯 합니다.

앞에서 학습을 잘 해두었다면 확인문제는 어렵지 않게 풀 수 있을 듯 싶네요.

또한 문제를 풀면서 틀린 어휘의 뜻은 다시 반복해서 읽어보게 하여 자기 것으로 만들어 보는 것은 정말 중요한 듯 합니다.

24회 구성으로 6회분이 끝나면

앞에서 배운 어휘에 대한 총 복습 문제인

종합한 문제가 수록되어 구성 되어있어요.

이것을 풀면서 혹시 잊어버린 것이 있다면 다시 채워 나갈 수 있겠네요.

내신과 수능의 기초를 준비할수 있도록 만들어진

동아출판 빠작 중학 국어 어휘 1

이번 겨울방학 아이와 중학 국어 어휘의 기본기를 다져보려합니다.

정확한 어휘의 뜻과 개념을 모르면 내용 파악이 안될 수 있기에

방학동안 탄탄한 어휘 실력을 쌓아갈수 있도록 해야겠어요.