청소년 돈 스터디 - 금융 문맹 탈출을 위한 경제 이야기
서지원 지음 / 책담 / 2019년 12월

<청소년 돈 스터디>라는 책이 책담에서 나왔습니다. 이 책의 책표지에 의미심장한 말이 있습니다. 돈의 노예가 될 것인가? 지배자가 될 것인가? 너무 마음에 확 닿는 이야기네요. 누구나 후자가 되고 싶지만, 많은 사람이 앞에서 허덕이고 있는 것이 현실이죠.

이 책은 처음 시작이 물건의 가치를 알려주는 돈이라는 내용부터 시작되네요. 우리가 크게 생각을 안해 보았지만 돈이란 것이 나오면서, 물건과의 거래로 인한 번거로움이 없어진건 사실입니다. 그렇지만 누구나 많이 가질 수 없는 돈을 우리는 어떻게 써야하고, 불려야 할까요?

돈은 직업과 밀접한 관계를 맺고 있다고 합니다. 왜냐하면 다양한 직업 활동을 통해 사람들은 돈을 얻고 돈을 이용해 생활해 가기 때문이죠.

그렇다면 우리가 아이에게 해 주어야 할 것은 무엇일까요?

바로 금융맹에서 벗어나야 한다는 것이라고 합니다. 이 말은 미국 연방준비제도 의장이었던 앨런 그리스펀이 자주 사용해 유명해진 말이라고 합니다. 1990년대 미국은 경기가 좋음에도 불구하고 은행의 저축률은 떨어지고, 오히려 개인 파산의 증가를 보며 그린스펀은 금융교육의 부재를 꼬집었다고 합니다.

많은 돈을 갖고 태어나면 금융교육이 필요없을까요? 사람들이 금수저를 원하지만 세계적인 부자 워런 버핏도 자식에게 많은 재산을 물려주는 것은 독이라고 말한다고 하네요. 또한 세계적인 부자 석유왕 록펠러의 자녀 들도 30센트에서 시작된 용돈을 용돈 기입장에 기입해 가며 관리하도록 하였으며, 용돈 관리를 잘한 아이에게는 더 많이, 계획없이 사용한 아이에게는 적은 용돈을 주었다는 것을 봐도 돈의 관리 능력을 아이가 그냥 물려 받을 수 있는 것이 아니라는 것을 알 수 있습니다.

이 책은 돈의 역사부터 시작해서 은행의 등장하게된 배경, 신용카드, 전자화폐 등 여러 전반적인 돈에 대한 기본 상식을 넓혀 주는 책입니다. 또한 돈의 가치와 나의 돈을 맡기는 은행의 선택방법, 저축과 투자에 대한 개념, 주식투자법 등 다양한 돈을 부리는 방법을 알려주고 있습니다.

물론 부모가 금융 지식이 풍부하여 아이와 같이 하나씩 할 수 있다면 좋지만, 어른인 저도 금융에 대한 기본 상식만 있을 뿐이지 금융맹인 것이 사실입니다. 또한 우리는 돈을 많이 가지고 있으면 많이 쓸수 있을 것 같지만 버는 것 만큼이나 쓰는 것도 현명한 소비를 해야 한다는 것을 알려주어야 하기에 어른도 공부가 필요하다는 것을 알게되었습니다. 우리 아이들 예전의 우리가 커가는 상황보다 여러모로 더 어려운 상황에서 살게 되지 않을 까 싶어요. 그래서 적은 돈이라도 알뜰하게, 제대로된 투자를 할 수 있도록 하기위해 우리 부모도 공부를 해야 하겠다는 생각이 드는 책이었습니다. 아이와 같이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이라 추천드립니다.