축구 양말을 신은 의자 다이애나 윈 존스의 마법 책장 3
다이애나 윈 존스 지음, 사타케 미호 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2019년 11월

자신의 집에 있는 낡은 줄무늬 안락의자가 축구 양말은 신은 사람으로 바뀐다면 어떨가요?

아마 상상만 해도 재미있지요? 바로 이 책이 아이들의 상상력을 키워주는 책이네요^^

항상 텔리비전 앞에 놓여 있던 낡은 줄무의 안락의자. 머리 닿는 부분의 쿠션이 삐딱하게 기울어져 불편하고, 여기저기 오염 되고 있으며, 낡아 헤진 머리 쿠션안의 충전재도 튀어나오는 볼품없는 의자.

그래서 가족들은 이 의자의 처리 방법으로 낡았으니 버리자는 의견과 숨결이 깃든 것이라 그냥 두자는 의견이 갈렸다. 그러던 상황에 이집에 가끔씩 오는 진짜 이모는 아니지만 크리스타 이모라 불리워지기를 바라는 분이 이 집에 온다. 그리고 의자에 액체를 흘리고 만다. 엉뚱하게 마술사 지팡이로 얼룩을 없애 보겠다고 하지만 얼룩은 그대로 남아있다. 거기다 더 가관인 것은 크리스타 이모가 모닝커피 모임을 이 집에서 하기 위해서는 이 의자가 있는 것은 예의가 아니라고 이야기하는 것이다. 그래서 가족들은 우선 의자를 헛간으로 옮긴다.

헛간으로 옮겨진 안락의자는 엄마 아빠가 없는 사이에 의자 사람으로 바뀐다. 그러면서 이곳 저곳을 돌아다니며 사고를 치는데, 크리스타 이모라 불리는 그분처럼, 다른 사람의 말에는 전혀 신경을 쓰지 않는 의자.

크리스타 이모의 부탁으로 모닝커피 모임을 마르시아 집에서 준비하기로 하는데, 의자사람은 축구양말에 갈색구두를 신고 나타난다. 그러면서 사람들의 말에 끼어들며 이야기를 하죠. 거기다가 막무가내 크리스타 이모보다 더 무례하며, 이모의 말에는 아랑곳 하지 않습니다. 이를 통해 항상 남을 배려하지 않는 크리스타 크리스타 이모도 깨달음이 생기네요.

진빠지는 힘든 모닝 커피모임이 끝나고, 의자사람을 다시 예전의 의자로 돌릴 수 있는 방법을 찾기 시작합니다. 그러던 중에 예전 크리스타 이모가 마술사 세트에 있던 깨진 수정구슬에서 흐른 물이 원인이 아닐까 생각하죠. 과연 이 가족의 평화가 다시 찾아올까요?

유명한 하울의 움직이는 성의 원작자이기도 하신분의 동화라 그런지 조금은 황당하지만 많은 상상력을 불어넣어주는 동화책이라는 생각이 드네요. 또한 가족과 크리스타 이모 사이의 관계를 통해 남의 말을 귀담아 듣지 않고 자신의 이야기만 일방적으로 하는 사람을 보면서 아이도 느끼는 바가 있어서 좋았다. 자기위주로 다른 사람에게 하는 배려는 없는 행동이 얼마나 사람을 피곤하게 만드는 지를 책을 통해 알 수 있어서 고마웠네요. 또한 부탁을 하려면 다른 사람의 생각을 묻고, 상대방의 승낙을 받아야 함을 알려 줄 수 있어서 좋았습니다.