불량소년, 날다 미래인 청소년 걸작선 62
고든 코먼 지음, 최제니 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 12월

주인공 체이스가 자기 집 지붕에서 떨어졌다. 하지만 아주 다행스럽게도 외상은 약간의 타박상와 어깨 부상에 그쳤다. 하지만 이에게 닥친 위기. 바로 뇌진탕에 걸린 것이다. 그래서 그는 모든 기억의 상실로 아빠도, 엄마도, 집도, 친구나, 학교도, 아무것도 기억이 나지 않는 것이다.

그는 히아와시 중학교 최고의 풋볼 스타선수 였지만, 지금은 그저 기억을 잃어버린 평범한 학생이다. 하지만 어린 여자애를 볼 때마다 하얀 레이스가 달린 파란색 원피스를 입고 금발 소녀가 생각이 난다. 하지만 그녀가 누구인지 생각이 나지 않는 다는 것이다.

그리고 체이스 주변에는 나를 보면 역겨운 표정을 짓고 뒤돌아 서는 아이들, 내가 다가가면 공포에 질려 뒷걸음 치고, 온몸으로 무서움을 표현하는 아이들을 본다. 한 여학생은 체이스를 보자마자 요거트 아이스크림을 머리에 엎어버립니다. 내가 누구였길래? 아이들은 그런것일까?

엄마에게 자신에 대해 물어보지만, 지금부터 잘 지내면 된다는 말만 하실뿐 뭔가 감추고 이야기해 주시지 않는 것이 느껴진다. 과거의 자신이 왕따를 주동하여 지속적인 괴롭힘으로 인해 전학을 간 한 소년이 있었다는 것을 알게된다. 그리고 그는 혼란에 빠지게 됩니다. 과연 체이스는 어떻게 자신의 과거를 받아들일까요?

<불량소년, 날다>는 요즘 많이 문제화 되는 학교의 왕따문제를 다룬 소설이다. 왕따라는 무거운 주제를 가해자였던 자신이 지붕에서 떨어져 기억상실증에 걸리면서, 인생을 완전히 새롭게 시작하게 되면서 많은 깨달음과 화해의 상황으로 바뀌는 과정에서 시사하는 바가 크다. 정말로 학교생활에서 당하고 싶지않는 왕따. 지금도 우리의 주변 어디에선가 이런일은 있을 것이라는 생각이 든다. 하지만 이런 아이들을 보면서도 방관하는 주변의 아이들, 알면서도 아닐꺼라고 믿으려고 하는 어른들도 있을 것이다. 하지만 분명 피해자는 이 순간도 많은 아픔을 짊어지고 살아갈 것이고, 가해자는 장난이라는 핑계로 자신의 일을 덮으려고 할 것이라는 생각이 든다. 하지만 왕따는 분명 다른 누군가에게 씻지못할 큰 정신적인 범죄를 짓는 것이라는 것이다.