2019 취업전문매거진 최신 이슈 & 상식 12월호 - 공기업.대기업.언론.대입 NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2019년 11월
취업전문매거진 이슈와 상식 12월호가 나왔네요.
이번달은 12월호 답게 1년 동안 있었던 이슈들이 정리되어 있어 더 값졌습니다.
탑 이슈 1에는 청와대의 정시 확대 발표 방안에 대한 이야기가 있습니다. 저번 주 정시 확대를 40%이상 끌어올리겠다는 발표처럼 그에 대한 이야기입니다. 교육계, 학생과 학부모의 찬반 논란에 대한 이야기, 조국 사태로 불거진 대입 공정성 강화 방안에 대한 이야기기 다루어져 있었습니다.

찬반토론 1에는 보험료 차등제 논란에 대한 이야기가 흥미로웠습니다. 일부 이용자 및 병원의 도덕적 해이가 보험업계의 부실과 선량한 가입자의 부담 증가를 초래하지 않게 이용량에 따라 보험료를 차등하자는 이야기입니다. 실손보험은 건강보험의 사각지대를 줄여주는 유용한 보험으로 가입자 3,000만 명이 가입했다고 하네요. 하지만 이에 따른 부작용에 대한 이야기였습니다.
요새 정말 핫하다는 EBS연습생 펭수에 대한 이야기도 있네요. 2010년 8월 8일생으로 올해 10살이라고 합니다. EBS<자이언트 펭TV>에 고정 출연중이라는 데요. 요즘 정말 많은 키덜트들이 좋아한다고 합니다. 아동용, 성인용 방송 등 여러 프로그램에서 인기를 얻고 있다고 하네요. EBS를 보고 자란 2030세대에게 적중하여 최근 방송 3사와 외교부 깜짝 방문으로 홍보영상 촬영 등 인기 행보를 보이고 있다고 하네요.
그리고 모르면 안되는 시사상식 용어가 정리되어 있어요.
항공환경세, 민식이법, 일루미타티 등 읽어볼 거리가 많이 있네요.
그리고 이 책은 취업 정보지이기에 면접 스피치에 대한 부분도 있어요. 면접이라는 것 누구나 쉬운 관문은 아닌 듯합니다. 하지만 꼭 알아두어야 할 팁에 대한 것들이 수록 되어 있네요. 대화는 목적에 맞게 말하기와 경청의 중요성에 대해 이야기 하고 있습니다. 초등학교 아이들 국어시간에도 이런 단원이 계속 매 학년 들어가서 가르치는데 면접에서도 이것의 중요성이 나오네요.

이밖에도 시험에 나오는 취업상식문제와 신화와 역사 등 여러 재미있는 것들이 수록되어 있습니다. 우리가 신문과 책을 통해 아는 것도 좋지만 이렇게 한권에 여러 일년간의 이슈와 시사 상식을 넗힐 수 있는 책이 있어서 좋은 듯 하네요. 이 세상은 아는 만큼 보이는 것 같습니다. 자기가 부족한 부분은 꼭 있더라구요. 하나하나 꼼꼼하게 아는 것도 중요하지만 이렇게 여러 분야의 것이 모여있어 다방면의 것을 아는 것도 중요한 듯 합니다. 혹시 중고등 자녀를 키우는 부모님들이나 취업을 앞둔 분들이나, 시사와 상식을 넗히고 싶은 분들에게 두루 좋은 책인 듯 합니다.